Новости

IT-компании на рынке госзаказа попросили отсрочку для своих «кибервойск»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Группа IT-компаний, которая разрабатывает решения для государственного сектора, обратилась к правительству с просьбой дать отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации своим сотрудникам.

IT-компании на рынке госзаказа попросили отсрочку для своих «кибервойск»

Коллективное письмо отправлено на имя премьер-министра Михаила Мишустина 24 сентября, пишет газета «Ведомости».

Подлинность письма подтвердили гендиректора IT-компаний «Стратосфера» Константин Елистратов и MKDG Юрий Мартынов — они принимали участие в его подготовке. «Ведомости» направили запрос в аппарат правительства.

  • 26 сентября Минцифры объяснило порядок подачи заявок на бронь от мобилизации для сотрудников аккредитованных IT-компаний и операторов связи с соответствующей лицензией. Отсрочка будет предоставляться только при наличии диплома о высшем образовании по профильной специальности.
  • Сам перечень специальностей, в котором сначала было 75 позиций, расширили до 195. Список и форма для заявления на предоставление отсрочки были опубликованы 27 сентября.

Авторы письма делают упор на то, что не все сотрудники IT-компаний на рынке госзаказа имеют дипломы о высшем образовании или профильные дипломы, при этом «в недружественных странах уже идет подготовка по приему высококвалифицированных специалистов из России».

IT-компании просят принять поправку к указу президента о частичной мобилизации и распространить отсрочку на работников, которые напрямую или на условиях субподряда выполняют госзаказы для оборонно-промышленного комплекса или органов госвласти в IT или ведут обслуживание критической информационной инфраструктуры.

Гендиректор системного интегратора Artwell Николай Апурин (от его имени было отправлено письмо) отмечает, что IT-специалистов компаний на рынке госзаказа нужно освобождить от частичной и полной мобилизации вне зависимости от наличия дипломов о высшем образовании, потому что это «кибервойска, которые обеспечивают безопасность, надежность работы и отказоустойчивость государственных систем».

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Три четверти российских IT-специалистов готовы платить за собеседование в иностранной компании
  2. 2 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  3. 3 Какие нововведения для предпринимателей вступили в силу в октябре
  4. 4 Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
  5. 5 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК
Cloud
Узнайте, какие возможности для бизнеса предоставляет облачный провайдер
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022