Российские ИТ-компании попросили помощи у государства
«Айтишники» говорят о льготных кредитах и поддержке микроэлектроники
ИТ-индустрия нуждается в льготном кредитовании, государство должно вернуться к этому механизму. Об этом рассказал директор «Группы Астра» Илья Сивцев на ИТ-конференции «Iva day 2024» 6 ноября.
По словам Сивцева, установленный 25 октября рекордный уровень ключевой ставки в 21% мешает развитию бизнеса, привлекать деньги становится сложно и невыгодно.
«Раньше были программы льготного кредитования — мы сами ими пользовались, это был прекрасный опыт, и я призываю государство вновь обратиться к этому механизму», — заявил Сивцев. Топ-менеджера цитирует внешняя пресс-служба конференции «Iva day».
В свою очередь директор ИТ-компании IVA Technologies Станислав Иодковский считает, что российский софт становится лучше американского, на ИТ-рынке происходит уникальная трансформация, появляются новые лидеры.
При этом в отрасли царит гиперконкуренция и без помощи государства многим компаниям не обойтись. По словам топ-менеджера, необходимо, чтобы власти больше внимания уделяли регулированию ИТ-сферы, поддерживали отечественных разработчиков, особенно в сегменте микроэлектроники.
«Тогда у нас есть все шансы заменить платы Nvidia в современных аппаратных комплексах на свои собственные и даже перегнать по производительности американские профессиональные видеокарты Т4 и Т40», — заявил Станислав Иодковский.
Сивцев добавил, что рынок консолидируется, наступает время больших и сильных компаний, которые должны налаживать пути сотрудничества друг с другом.
«Я призываю строить мосты, а не стены. Клиенты могут делать ставку сразу на несколько экосистем от разных производителей, поэтому все должно быстро и эффективно работать в связке», — заявил Сивцев.
С 2025 года ИТ-компании начнут платить налог на прибыль по льготной ставке в 5% (обычная ставка составит 25%) вместо 0% в 2022-2024 годах.
Фото на обложке: Patrick Lux /
- 1 Онлайн-обучение — драйвер переквалификации: спрос на курсы по маркетингу вырос в 5 раз, в дизайне — в 2,3 раза Онлайн-курсы по маркетингу выбирают в 5 раз больше россиян 17 октября 2025, 16:30
- 2 Артём Гамбицкий: «Нанял умного человека — слушай его. Иначе какой смысл их брать?» Сооснователь Flowwow — о нежелании переезжать в Москву, сотнях целей и отсутствии мечты 16 октября 2025, 14:00
- 3 8 млн звонков с неизвестных номеров и 295 млн ₽ ущерба — в России создали ИИ-систему для борьбы с мошенниками Операторы связи смогут распознавать звонки от мошенников 14 октября 2025, 11:00
- 4 DeepSeek обгоняет ChatGPT: российские компании чаще всего используют китайские ИИ-модели в бизнес-процессах ИИ-модели из Китая чаще использует бизнес в России 13 октября 2025, 18:45