Новости

Три четверти российских IT-специалистов готовы платить за собеседование в иностранной компании

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Три четверти российских специалистов из сферы IT готовы заплатить за возможность пройти собеседование в иностранной компании. Данными исследования поделилась talent-tech компания My Path Group LLC.

Три четверти российских IT-специалистов готовы платить за собеседование в иностранной компании

Наиболее привлекательными организациями, в которые хотели бы устроиться российские IT-специалисты, стали Microsoft, Apple и SpaceX. Согласно опросу, 75% респондентов готовы заплатить за собеседование, если это даст преимущество при рассмотрении их кандидатуры.

Среди опрошенных две трети уже получили опыт сотрудничества с зарубежными организациями. И хотя некоторые специалисты оценивают его скорее отрицательно, 64% респондентов все же хотели бы работать за рубежом.

Основными преимуществами большинство опрошенных назвали высокую по сравнению с российской заработную плату, а также возможность переезда. Релоцироваться за счет работодателя выразил готовность каждый четвертый участник исследования. Еще 40% уверены, что иностранные технологические холдинги и корпорации могут предложить более привлекательную оплату труда. Лишь 17% выбирают зарубежную компанию из-за корпоративного настроя.

Каждый второй опрошенный специалист IT-сферы по крайней мере хотя бы раз задумывался о получении работы за границей. Около трети (35%) согласны уехать из России лишь в том случае, если работодатель поможет с оформлением и оплатит сам переезд. При этом, согласно опросу, каждый третий IT-специалист готов релоцироваться в любой момент.

После начала боевых действий на Украине и последовавшим за ними кризисом Россия столкнулась с беспрецедентным оттоком IT-специалистов. Число уехавших работников сферы по результатам первого полугодия оценивается в 40 тыс. человек.

В конце сентября на фоне объявления частичной мобилизации количество покинувших страну IT-специалистов увеличилось до 31% от их общего числа, показало исследование. Над исправлением ситуации работает Минцифры, ведомство готовит программу по обратной релокации.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

При этом президент сервиса SuperJob Алексей Захаров отмечал ранее, что большая часть уехавших сотрудников IT-сферы продолжают работать на российские компании удаленно.

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  2. 2 Как предпринимателю переехать в США по визе талантов и не только: лайфхаки для подготовки кейса и советы юриста
  3. 3 «Я работаю финансовым аналитиком в США» — как начать успешную карьеру в финансах в Америке
  4. 4 Почему Великобритания — по-прежнему идеальное место для создания и развития стартапа?
  5. 5 Уехать нельзя остаться: как сотрудникам российских компаний планировать карьеру
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти