Новости

Рост доли ПО в промышленности, новые автобренды: главное 13 января

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

Минцифры передумало тратить 22 млрд рублей на развитие ОС «Аврора» в ближайшие два года, китайский Hongqi, вьетнамский Vinfast и ряд других брендов могут выйти на российский авторынок в 2023 году и другие события 13 января.

Рост доли ПО в промышленности, новые автобренды: главное 13 января

Мир

  • В Венеции отложили до лета ввод платы с туристов за однодневное посещение города без ночевки. Планируется взимать от €3 до €10 с человека.
  • Tesla снизила цены на электромобили в США и Европе на 17-20%, таким образом компания надеется нарастить спрос. Ранее автопроизводитель понизил стоимость своих машин на азиатском рынке. 

Россия

  • Вячеслав Володин считает, что необходимо конфисковать имущество у критикующих Россию из-за рубежа граждан. По его мнению мнению, существующих мер наказания недостаточно и нужно внести поправки в Уголовный кодекс РФ. 
  • Минцифры передумало тратить 22 млрд рублей на развитие ОС «Аврора» в ближайшие два года. Средства предназначались на субсидирование разработки приложений для ОС и адаптации под нее мобильных устройств, но в правительстве решили, что это нецелесообразно.

Финансы

  • VK запустила пилотный проект по отправке бесплатных уведомлений клиентам российских банков через «VK Мессенджер», первым присоединился «Альфа-банк».  На старте проекта клиенты начали получать сообщения о готовности дебетовой или кредитной карты. 
  • Сбербанк предупредил клиентов с устаревшими версиями мобильного приложения банка о прекращении работы приложения с 16 января 2023 года. 

Бизнес

  • Российский сервис аналитики и геомаркетинга Geointellect вышел на рынок Казахстана. Компания вложила в запуск до $120 тыс. и рассчитывает окупить инвестиции до конца 2023 года.
  • На новогодних каникулах 2023 года продажи билетов на развлекательные мероприятия у большинства операторов оказались выше, чем в январе 2022 года. Участники рынка объясняют ситуацию низкой базой прошлого года, когда сохранялись антиковидные ограничения, а также внутренним туризмом. 
  • Больше 50% россиян, выезжавших за рубеж на новогодних каникулах, выбирали страны СНГ и ближнего зарубежья, следует из данных сотовых операторов. Выросла популярность Грузии и Казахстана, а также Таиланда.
  • Российские фармритейлеры столкнулись с ограничением поставок препарата «Сталораль», выпускаемого французской Stallergenes. Это средство применяется при аллерген-специфической иммунотерапии. Российский аналог выпускается в меньших объемах, говорят эксперты.
  • 59% россиян стали меньше тратиться на одежду и обувь во второй половине 2022 года. Почти половина граждан перешла на более дешевые вещи
  • В 2022 году из 2 512 предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане открыли представители российского бизнеса. Это самый высокий показатель среди таких компаний в республике. Второе место зкнимает турецкий бизнес. 

Технологии

  • Доля российского ПО в промышленности должна вырасти до 90% к 2030 году. Это редусмотрено в дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение», которую утвердил кабмин в декабре 2022 года.

Транспорт

  • Китайский Hongqi, вьетнамский Vinfast и ряд других брендов могут выйти на российский авторынок в 2023 году.
  • Росавиация потребовала от авиакомпаний отчитаться о культурном уровне и поведении пилотов и бортпроводников. Основанием для проверок чиновники называют жалобы пассажиров на ненормативную лексику.

Фото на обложке: PHOTOCREO Michal Bednarek / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чешская «дочка» Raiffeisen Bank запретит переводы в Россию и Беларусь
  2. 2 «Мегафон» купил разработчика решений для банков «ИнПлат»
  3. 3 «Билайн» подал иск к ЦБ, Decathlon решил продать свой бизнес в России: главное 25 января
  4. 4 «Я работаю финансовым аналитиком в США» — как начать успешную карьеру в финансах в Америке
  5. 5 Инвестиционные итоги — 2022: что произошло в прошлом году? Ключевые события