Новости
эксклюзив

Производитель мармеладных конфет из алкоголя Jelanie Sweets привлек инвестиции от бизнес-ангела Сергея Белякова

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Бизнес-ангел, бывший директор по маркетингу и развитию бизнеса в российских представительствах Ariston и Karcher Сергей Беляков инвестировал в проект Jelanie Sweets, созданный выпускниками ВШЭ Кириллом Цибизовым и Михаилом Сидаковым. Инвестор получил 10,5% в проекте, другие детали не раскрываются.

Производитель мармеладных конфет из алкоголя Jelanie Sweets привлек инвестиции от бизнес-ангела Сергея Белякова

О сделке RB.ru сообщил сам Беляков. Он стал совладельцем производителя мармеладных конфет из алкоголя еще в феврале 2021 года: «Основатели были заинтересованы в привлечении smart money. Им нужны были как дополнительные финансовые ресурсы для дальнейшего масштабирования бизнеса, так и сильная экспертиза в области маркетинга и продаж».

  • По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время 78,1% в ООО «ЭсЭйч Груп» (юрлицо Jelanie Sweets) принадлежит автору проекта Кириллу Цибизову, 10,48% — инвестору и директору по маркетингу Сергею Белякову, 6,67% — гендиректору Павлу Волкову и 4,76% — Михаилу Сидакову, который отвечает за финансы и закупки.

По итогам 2020 года выручка проекта составила 2,6 млн рублей, увеличившись на 201% (в 3 раза) по сравнению с 2019 годом, чистая прибыль достигла 965 тыс. рублей. По словам Белякова, проект вышел на федеральный уровень осенью 2020 года и за год достиг ежемесячного оборота в 1 млн рублей.

Как проект оценивает рынок

На такой стадии компания может оцениваться в 50–70 млн рублей при условии, что продукт готов и есть первый трекшн, говорит сооснователь Dsight Арсений Даббах. Похожую оценку приводит и член рабочей группы по созданию Инновационного пищевого кластера Москвы Сергей Черёмуш. По его словам, сделка могла произойти по оценке около 60–80 млн рублей.

Рост выручки на 201% в год означает ежемесячный рост на 9,6%, подсчитывает сооснователь фудтех-стартапа Qummy Евгений Писарев. По его словам, стоимость компании может составлять 5–10 годовых выручек. «Оценка (post-money valuation) в диапазоне 39–78 млн рублей. Если это инвестиции (кэшин), то 10,5% составят 4,1–8,2 млн рублей. Если это выкуп доли (кэшаут), то 2,9–5,7 млн рублей», — сообщил предприниматель.

О Jelanie Sweets

Фуд-стартап Jelanie Sweets производит мармеладные конфеты из виски, ликера, джина и водки с длительным сроком хранения. По словам Белякова, продукт может храниться девять месяцев, тогда как обычный срок годности для мармеладных конфет с добавлением алкоголя составляет 1–3 дня.

Компания продает продукцию под брендами Jelanie (премиальный сегмент) и Bombita (массовый сегмент). Конфеты представлены в собственном интернет-магазине, Ozon, Wildberries, Duty Free Шереметьево и кофейнях.

Jelanie Sweets

Jelanie Sweets можно отнести к производителям из категории New Food & Drinks, продажи которых сегодня быстро растут в e-com-каналах, говорит член рабочей группы по созданию Инновационного пищевого кластера Москвы Сергей Черёмуш. 

«Сети супермаркетов для сотрудничества с такими производителями вовсю начали запускать "стартап-полки", что позволяет им притянуть к себе платежеспособных клиентов из категории "новаторы и ранние последователи" (15% общего количества покупателей) и по максимуму охватить категорию "раннее большинство" (34% покупателей)», — поясняет эксперт.

В Dsight считают, что о потенциале роста проекта можно будет говорить после того, как Jelanie Sweets заключит контракты с продуктовыми сетями или магазинами.

В Jelanie Sweets сообщили, что направят привлеченные инвестиции на запуск новых продуктов, продвижение своих брендов, расширение производства и развитие дистрибуции. Сейчас стартап как раз ведет переговоры о поставках с федеральными и региональными торговыми сетями.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Jelanie Sweets

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Правда и мифы об инвестициях: как не оказаться жертвой мошенников
  2. 2 Избранная дискография: почему стоит инвестировать в музыкальную индустрию
  3. 3 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
  4. 4 Полезные сладости, синтетические лица, 3D-улыбка: кто привлек инвестиции в июне
  5. 5 «Во время золотой лихорадки выгоднее не копать золото, а продавать лопаты»
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта