Основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви отпустили под домашний арест

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Басманный суд Москвы отпустил основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест до 13 апреля. Об этом сообщают «Ведомости». По данным издания, в этот день суд опять рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения для Калви.

На заседании суда Калви в очередной раз подчеркнул, что не намерен уезжать из страны.

«Для меня вопрос моей невиновности — это вопрос моей чести и репутации, которую я создавал всю жизнь. Я даже больше, чем заявитель, заинтересован в исходе этого дела. Для меня бегство из России равноценно признанию своей вины, равноценно самоуничтожению», — заявил он.

О переводе Калви под домашний арест ходатайствовал Следственный комитет.

Следствие учло прочные социальные связи Калви в Москве, занятия благотворительностью и инвестициями, а также поручительства за инвестора. 

Вместе с Калви суд отпустил под домашний арест еще одного фигуранта дела Baring Vostok, бывшего директора банка «Восточный» Алексея Кордичева. После этого он признал свою вину и дал показания против других фигурантов, сообщает ТАСС.

Остальные фигуранты дела остаются под стражей. Это партнер фонда Ваган Абгарян, топ-менеджеры Baring Vostok Филипп Дельпаль и Иван Зюзин, а также гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров.

О деле Baring Vostok

16 февраля Басманный суд в Москве арестовал Майкла Калви и еще пять человек по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

По версии следствия, в 2017 году Первое коллекторское бюро (ПКБ) передало банку «Восточный» долю в компании International Financial Technology Group S.C.A. в счет погашения долга в размере 3 млрд рублей, хотя рыночная стоимость акций составляла всего 600 тысяч рублей. 

Baring Vostok является акционером ПКБ и «Восточного». Топ-менеджеров арестовали по заявлению миноритарного акционера «Восточного» Шерзода Юсупова.

В поддержку Майкла Калви и Baring Vostok высказались многие крупные российские бизнесмены, в том числе глава Сбербанка Герман Греф и глава «Яндекса» Аркадий Волож.

Обновление от 12.04.19: Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Калви до 14 июля. Защита основателя фонда попросила отпустить его под залог в 5 млн рублей или подписку о невыезде, сообщает «Интерфакс».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innoweek
21 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase