Новости

Основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви отпустили под домашний арест

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Басманный суд Москвы отпустил основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест до 13 апреля. Об этом сообщают «Ведомости». По данным издания, в этот день суд опять рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения для Калви.

Основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви отпустили под домашний арест

На заседании суда Калви в очередной раз подчеркнул, что не намерен уезжать из страны.

«Для меня вопрос моей невиновности — это вопрос моей чести и репутации, которую я создавал всю жизнь. Я даже больше, чем заявитель, заинтересован в исходе этого дела. Для меня бегство из России равноценно признанию своей вины, равноценно самоуничтожению», — заявил он.

О переводе Калви под домашний арест ходатайствовал Следственный комитет.

Следствие учло прочные социальные связи Калви в Москве, занятия благотворительностью и инвестициями, а также поручительства за инвестора. 

Вместе с Калви суд отпустил под домашний арест еще одного фигуранта дела Baring Vostok, бывшего директора банка «Восточный» Алексея Кордичева. После этого он признал свою вину и дал показания против других фигурантов, сообщает ТАСС.

Остальные фигуранты дела остаются под стражей. Это партнер фонда Ваган Абгарян, топ-менеджеры Baring Vostok Филипп Дельпаль и Иван Зюзин, а также гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров.

О деле Baring Vostok

16 февраля Басманный суд в Москве арестовал Майкла Калви и еще пять человек по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

По версии следствия, в 2017 году Первое коллекторское бюро (ПКБ) передало банку «Восточный» долю в компании International Financial Technology Group S.C.A. в счет погашения долга в размере 3 млрд рублей, хотя рыночная стоимость акций составляла всего 600 тысяч рублей. 

Baring Vostok является акционером ПКБ и «Восточного». Топ-менеджеров арестовали по заявлению миноритарного акционера «Восточного» Шерзода Юсупова.

В поддержку Майкла Калви и Baring Vostok высказались многие крупные российские бизнесмены, в том числе глава Сбербанка Герман Греф и глава «Яндекса» Аркадий Волож.

Обновление от 12.04.19: Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Калви до 14 июля. Защита основателя фонда попросила отпустить его под залог в 5 млн рублей или подписку о невыезде, сообщает «Интерфакс».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России намерены повысить привлекательность внутренних офшоров
  2. 2 Умное патентование: как бизнесу избежать ошибок в сфере интеллектуального права
  3. 3 4 способа законно принимать платежи от иностранных клиентов
  4. 4 Где стартап может найти деньги: советы для быстрого оформления конвертируемого займа
  5. 5 5 ошибок при создании и ведении сайта, которые приводят бизнес к миллионным потерям
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше