Top.Mail.Ru
Новости

«Вымпелком» вложился в платформу корпоративного обучения Kampus для «усиления венчурного портфеля»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

«Дочка» «Вымпелкома», которая занимается венчурными инвестициями, получила 12% в российской платформе для корпоративного обучения Kampus, сообщил представитель стартапа. С этим приобретением телеком-оператор рассчитывает усилить свой венчурный портфель.

«Вымпелком» вложился в платформу корпоративного обучения Kampus для «усиления венчурного портфеля»

«Вымпелком» стал владельцем доли в ООО «Теории от практиков» (Kampus) через ООО «Хайв» 7 ноября 2023 года. Сумма инвестиций не раскрывается.

Юрлицо Kampus основано в 2019 году, релиз платформы состоялся в марте 2021 года. Среди клиентов стартапа в «Вымпелкоме» называют X5 Group, «Cамолет», «Банк Точка», Qiwi, Mitsubishi Electric и другие компании — всего более 40. По состоянию на начало ноября количество пользователей достигает 160 тыс.

Платформа входит в единый реестр российского ПО и имеет аккредитацию IT-компании. Директор по инновациям «Вымпелкома» Николай Евченко сообщил, что «надеется на то, что Kampus усилит венчурный портфель [«Вымпелкома]».

  • Согласно данным системы «Контур.Фокус», выручка ООО «Теории от практиков» по итогам 2022 года увеличилась почти в 3 раза по сравнению с 2021 годом — до 110,5 млн рублей, чистая прибыль — в 2,7 раза, до 297 тыс. рублей.
  • Основным владельцем Kampus выступает сооснователь Qiwi Сергей Солонин — у него 55,2% долей, ООО «Хайв» получило 12% (при этом пропорционально снизилась доля Надежды Маковой, которая сейчас владеет 10%), по 7,6% у Алексея Ильина, Александра Лиманского и Ильи Долгопольского. Из 10% Надежды Маковой 1,94% находится в залоге у Moscow Seed Fund (накануне фонд сообщил, что предоставил Kampus заем).

«Вымпелком» зарегистрировал ООО «Хайв» в 2022 году. 8 ноября юрлицо также вошло в число владельцев сервиса облачных решений для ресторанов Restik. Еще 15% «Хайв» владеет в детской онлайн-школе «Новатор Скул».

Опрошенные RB.RU эксперты ранее объяснили, что, приобретая доли в стартапах, «Вымпелком» хочет догнать конкурентов в развитии собственной экосистемы.

Фото на обложке: Unsplash

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экосистема для студентов «Кампус» привлекла инвестиции на масштабирование бизнеса
  2. 2 «Сбер» планирует покупку онлайн-школ «Нетология» и «Фоксфорд»
  3. 3 Автовебинары: плюсы и минусы онлайн-мероприятия в записи
  4. 4 Профессионал или инфоцыган: как распознать современного торговца «змеиным маслом» и не попасть в ловушку
  5. 5 Машины не восстанут, но вылететь с работы можно: разбираемся, зачем осваивать нейросети
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее