«Вымпел-коммуникации» получили долю в стартапе Restik, который предлагает набор облачных сервисов для ресторанов и кафе. Эксперты полагают, что в данной сделке отражены намерения «Вымпелкома» не отставать от конкурентов в развитии собственной экосистемы.
По итогам 2022 года выручка Restik оставила 14,6 рублей против 2,1 млн годом ранее. Чистый убыток — 2,7 млн, в 2021 году убыток составил почти 4,6 млн.
По данным «Контур.Фокус», ООО «Хайв» (на 100% принадлежит «Вымпел-Коммуникацям») с 8 ноября владеет 10% в ООО «Рестик». На сегодняшний день у основателей проекта Олега Сужаева и Кирилла Гусева 26% и 23,7% в сервисе соответственно. Еще 13% сейчас принадлежат Сергею Солонину. Также по 8,6% — у Эдгара Климова и Алексея Шестакова. Виктору Христенко принадлежат 4,2%, Андрею Данилову — 4%. И еще 1% сохраняется за Александром Тараном.
В сервисе комментировать сделку отказались. Однако весной этого года представитель Restik рассказал RB.RU о привлечении 30 млн инвестиций от «одного крупного игрока телеком-рынка».
Опрошенные RB.RU эксперты полагают, что сделка могла служить намерениям «Вымпелкома» догнать конкурентов в развитии собственной экосистемы. Участники рынка и аналитики отмечают, что в среднесрочной перспективе зарабатывать на телеком-услугах будет все сложнее, поэтому крупные игроки стараются диверсифицировать доходы.
Генеральный директор Infoline Иван Федяков напомнил о студии стартапов МТС, которая, по словам аналитиков, более продвинутая. А «Вымпелком», вероятно, решил начать догонять конкурента.
«Это как с АЗС. В США и других странах на продаже топлива не зарабатывают, в будущем надо иметь сопутствующий бизнес», — пояснил Федяков.
С такой оценкой согласен генеральный директор студии разработки цифровых решений для бизнеса OASIS App и стартап-академии Products School Климент Кузьмин. Он напомнил, что МТС, помимо услуг связи, развивает ряд продуктов из самых разных сегментов. Например, онлайн-кинотеатр Kion или сервис бронирования отелей МТС Travel. «МТС Банк» беспечивает представленность компании на рынке fintech.
«По результатам исследования рынков экосистем России компанией J’son & Partners Consulting, "Вымпелком" не попал в топ b2c экосистем страны, и сделкой с "Рестик", полагаю, хочет нарастить свое присутствие на рынках, чтобы хоть как-то догнать конкурентов», — говорит эксперт.
«Вымпел-Коммуникации» зарегистрировали ООО «Хайв» в 2022 году. В портфеле компании, помимо Restik, доли еще в нескольких проектах. Например, организация 7 ноября 2023 года получила 12% в ООО «Теории от практиков». Это юрлицо LXP-платформы для корпоративного обучения Kampus. Еще 15% «Хайв» владеет в детской онлайн-школе «Новатор Скул».
В «Вымпелкоме» не прокомментировали сделку. По оценке аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, доля в 10% в Restik могла обойтись в 5-15 млн рублей.
Сооснователь аналитической платформы Dsight Арсений Даббах, в свою очередь, допускает, что в будущем «Вымпелком» не ограничится 10% и выкупит сервис целиком. По словам эксперта, компания, вероятно, протестировала сервис на части клиентов и может консолидировать Restik при условии успешного масштабирования.
«Сейчас оценка компании менее 250 млн рублей, но финальная цена будет понятна после полномасштабной интеграции и может вырасти в несколько раз», — резюмировал Даббах.
UPD 15.11.23, 10:45:
После выхода материала пресс-служба «Вымпелкома» уточнила RB.RU, что деятельность компании никогда не была направлена на «экосистемность». По словам директора по инновациям «Билайна» Николая Евченко, компания работает с основателями стартапов в соответствии с рыночными практиками венчурных инвестиций.
«Restik действительно входит в наш венчурный портфель, однако в настоящее время никакой активности по слияниям и поглощениям этих стартапов не идет и не планируется», — отметил Евченко.
Restik основан в 2018 году, компания предлагает заведениям набор сервисов и инструментов для ведения бизнеса. Продукты компании помогают автоматизировать целый ряд процессов, от приема заказов до статистики продаж. Также Restik разработал электронное qr-меню.
В 2020 году в Restik инвестировал основатель российского ресторанного фестиваля и проекта «СысоевFM» Александр Сысоев. Также инвесторами проекта стали сооснователь Qiwi Сергей Солонин и гендиректор «СберЗвук Бизнес» (сейчас «Звук Бизнес») Виктор Христенко.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 ГК «СКБ Контур» объявила о закрытом тестировании нового интернет-банка в своей экосистеме
- 2 Бизнес предложил снизить налоги для отечественных экосистем, чтобы повысить их конкурентоспособность
- 3 Сервис облачных решений для ресторанов Restik привлек 30 млн рублей
- 4 Сергей Солонин и Виктор Христенко вложились в сервис облачных решений для ресторанов Restik
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025