Новости
Карта

RB.RU представляет интерактивную карту российского FinTech-рынка

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Ирина Печёрская

RB.RU при поддержке ВТБ выпустил новую карту российского финтеха. На нее традиционно попали компании, создающие технологичные продукты для управления личными финансами, а также финтех-решения для бизнеса и банков. Это четвертый подобный проект в издании. 

Ознакомиться с картой можно по ссылке
RB.RU представляет интерактивную карту российского FinTech-рынка


ВТБ — системообразующий универсальный российский банк, один из лидеров рынка финансовых услуг. Акселератор ВТБ — единое окно для поиска и пилотирования в Банке ВТБ инновационных технологий с открытого рынка. В базе Акселератора ВТБ сейчас 2,6 тысяч стартапов. За три года работы реализовано более 90 пилотных проектов, 40+ решений планируются или перешли в промышленную эксплуатацию в банке, что составляет более 30% и превышает среднерыночный уровень.


RB.RU выпускает карты российского финтех-рынка, начиная с 2016 года. Последний такой проект вышел совместно с ВТБ в декабре 2021-го и стал самым крупным по сравнению с предыдущими версиями: тогда на карту добавили более 250 компаний из 21 категории, а также впервые — информацию о корпоративных акселераторах для финтех-стартапов.  

С момента публикации карты 2021 года многое изменилось: западные санкции и последующие за ними ограничения, а также уход из России иностранных компаний перевернули привычный ход вещей, игрокам пришлось срочно пересматривать свои стратегии и искать новые решения взамен недоступным.

По итогу сложившиеся трудности ожидаемо осложнили развитие российского финтеха, но в то же время способствовали и его росту: в 2022 году он увеличился на 32,71% по сравнению с 2021 годом и составил 138,88 млрд рублей. Финтех-рынок оказался как бы изолирован, но вместе с тем игроки отмечают, что ему присущи схожие с западными тенденции развития.

При составлении новой карты нам было важно отразить это. Например, мы в этот раз рассматривали компании, которые работают в области импортозамещения и сфере цифровых финансовых активов (1 августа 2023 года в России вступил в силу закон о внедрении цифрового рубля, с его помощью государство в том числе хочет решить проблему трансграничных переводов). Также выделили такие трендовые направления, как BNPL-сервисы («купи сейчас, плати потом»), решения для работы с самозанятыми и платежные сервисы для B2C. 

В целом карта включает четыре больших раздела — «Личные финансы», «Решения для бизнеса», «Решения для банков» и «Организации, работающие с финтех-стартапами».

В «Личные финансы» мы отнесли сервисы для учета, анализа инвестиций и управления личными финансами, программы и карты лояльности, кешбэк- и BNPL-сервисы и другие. 

В «Решения для бизнеса» — сервисы для бухгалтерии и финансового учета, необанки, решения для работы бизнеса с самозанятыми и массовых выплат, решения для бесконтактного приема чаевых и так далее. 

В «Решения для банков» — решения для скоринга, технологии информационной безопасности и идентификации, биометрические решения, профильные решения для автоматизации и цифровизации, геймификацию.

Всего на карту попали порядка 300 компаний — это самая подробная карта игроков финансовых технологий в России за семилетнюю историю проекта.

При отборе проектов опирались на следующие критерии: готовность продукта не ниже стадии MVP; деятельность компании должна осуществляться на российском рынке (есть юридическое лицо в России); регулярное обновление веб-сайта и социальных медиа.

Напоминаем, что карта обновляется, и если хотите предложить проект, то пишите на [email protected].

Фото на обложке: PopTika / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карта маркетплейсов
  2. 2 Карта TravelTech-рынка России
  3. 3 Город для бизнеса
  4. 4 ArtTech — карта российского рынка
  5. 5 Растительные альтернативы — карта российского рынка
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти