Новости
эксклюзив

IT-предприниматель Наталья Касперская создала компанию по производству молока

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская решила запустить собственный бренд молока (кроме сырого) и молочной продукции. ООО «Экоферма Полная Котомка» зарегистрировано 24 января в Серпухове, следует из данных ЕГРЮЛ.

IT-предприниматель Наталья Касперская создала компанию по производству молока

Генеральным директором назначен Александр Вайц, уставный капитал компании — 10 тыс. рублей. RB.RU направил запрос в InfoWatch, но в пресс-службе не ответили на момент выхода материала. Наталья Касперская также не ответила на запрос издания.

Среди видов деятельности новой компании, помимо производства молочки, указаны: выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур, разведение лошадей, овец, коз, сельхозптицы, переработка и консервирование мяса, торговля продуктами питания в магазинах и др.

Гендиректор INFOline Иван Федяков не увидел большой перспективы для бизнеса в сфере производства молока и молочной продукции. Аналитик усомнился, что на этом поприще можно придумать что-то новое. По его словам, этот рынок сейчас находится на пике своего развития. В некоторой степени этот пик даже пройден: снижение объемов продаж йогуртов, «каких-то сложных продуктов».

На фоне снижения доходов, по его словам, люди возвращаются к потреблению базовых продуктов, но даже их в физическом объеме сокращают. 

Федяков предположил, что создание новой компании — либо маневр для получения субсидий или кредитов от государства для реализации какой-то программы, либо экспериментальный проект, так как у «этого специалиста больше компетенции в IT-сфере».

Молочный технолог Сергей Недорезов затруднился назвать сумму инвестиций в проект. Это зависит от планируемой к выпуску продукции, места производства. Например, чтобы выпускать «йогурты для соседей» достаточно будет кухни, банок, йогуртницы и 50 тыс. рублей. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Специалист также не согласился с выводом гендиректора INFOline, что рынок молочной продукции уже прошел свой пик. Он считает, при падении продаж йогурта нужно его «делать немножечко другим», а также оптимизировать цены, чтобы «фермерский йогурт не стоил безумных денег». Даже фермерский йогурт можно делать по демократичным ценам, подытожил технолог.

Гендиректор инвестиционной компании «Диалот», председатель Комиссии по финансовым рынкам Московского городского отделения «Опоры России» Егор Диашов не удивился инвестициями Натальи Касперской в производство молока и молочной продукции.

Во-первых, потому что на еду всегда будет спрос. Во-вторых, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности очень весомая господдержка. Более того, натуральных продуктов в России не хватает, и эта ниша пока не заполнена, заявил эксперт.

По словам Диашова, перед запуском производства важно учитывать динамику выбранной отрасли, какие требования у государства для получения помощи и как ее получать, существует ли спрос на продукцию.

  • В 2015 году Наталья Касперская, как писал TAdviser, учредила в Подмосковье крестьянско-фермерское хозяйство «Зеленый барашек». В ее владении — несколько десятков гектаров земли. На ферме выращивали рыб, разводили пчел, коз и птиц. Тогда IT-предприниматель рассматривала ферму как увлечение. Однако Наталья Касперская не исключила, что однажды она оставит ИТ-бизнес и займется сельским хозяйством, если «найдет хороших преемников».
  • В январе 2023 года крупнейший системный интегратор «Группа Т1» запланировал купить долю в компании, специализирующейся на кибербезопасности. По данным «Ъ», холдинг рассматривает вложения в InfoWatch Натальи Касперской и Positive Technologies. Собеседник издания на рынке IT считает инвестиции в InfoWatch наиболее вероятными. По его оценке, компания стоит от 4 до 7 млрд рублей. 
  • Ранее структура холдинга InfoWatch ООО «Инфовотч Управление Активами» и Наталья Касперская вышли из проекта Cezurity. Компания специализируется на системах информационной безопасности, в структуре InfoWatch Cezurity работала с 2010 года.

Фото на обложке: 279photo Studio / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Информационная безопасность — это единственное, чем я умею заниматься» — Наталья Касперская
  2. 2 На встрече HSE Business Club обсудят, как построить миллиардный бизнес на еде
  3. 3 Хотите повысить эффективность работы ресторана? Вот 5 IT-решений, чтобы это сделать
  4. 4 Почему для роста кофейне не обойтись без сильной команды — и как ее правильно собрать
  5. 5 Рекомендации бизнес-ангела по созданию успешного FoodTech-стартапа
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти