Надзорные органы накажут за безрезультативные проверки бизнеса
Президент России Владимир Путин дал правительству поручение проработать вопрос об оптимизации контрольных и надзорных ведомств.
Поручение было дано еще в июле 2015 года, предложения правительства по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов должны быть представлены в Кремль до 1 декабря, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в федеральном ведомстве.
Президентское поручение предписывает до 1 февраля 2016 года подготовить меры по исключению «безрезультативных и низкоэффективных проверок» и на внедрение системы оценки деятельности контрольно-надзорных органов. До 1 октября в Кремль должны быть представлены предложения по размещению в едином реестре проверок информации о контрольных и надзорных мероприятиях всех органов, причем в отношении не только предпринимателей, «но и других субъектов контроля».
В качестве возможных мер называется исключение дублирующих функций, а также возможное объединение контрольно-надзорных органов «по сферам деятельности». По словам источника «Коммерсанта» в правительстве, обсуждается возможность объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также идея упразднения Роструда, функции которого предлагается передать регионам.
Исполнение поручения президента расписано премьер-министром в Минюст, Минфин, Минтруд, Минэкономики. Министерства должны представить наработки до 15 октября.
Реестр контрольных и надзорных функций законодательством не предусмотрен, сообщили «Коммерсанту» в Минюсте. В целом контрольно-надзорными функциями сейчас наделены 44 ведомства, в том числе министерства в рамках сферы своей деятельности, уточнил источник «Коммерсанта» в Белом доме.
В Минэкономики «Коммерсанту» сообщили, что сейчас только «ведется проработка предложений, по итогам которой будет принято решение о том, какие предложения будут направлены головному исполнителю», которым назначен министр Михаил Абызов.
Абызов заявил, что «все контрольно-надзорные органы должны в ближайшее время подготовить аналитическую информацию об эффективности работы территориальных подразделений по ряду параметров, включая, к примеру, затраты на одну проверку». Вторым направлением работы станет выявление дублирующих функций – с учетом замечаний бизнеса, который указывает, что разные органы могут проверять одну или ту же продукцию или один и тот же вид деятельности по разным поводам.
Третьим направлением работы, по словам Абызова, станет оценка возможности делегирования федеральных полномочий на уровень субъектов РФ. Сейчас соответствующий эксперимент проводится в Крыму и Севастополе, которым была передана часть полномочий Ростехнадзора, Роструда, Россельхознадзора и других ведомств.
Фото: Yekaterina Shtukina/RIA Novosti/Pool / Reuters
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Какие законы в России вступают в силу в мае Касающиеся сферы экономики и IT 30 апреля 22:16
- 2 Налог на имущество организаций в 2025 году: что нового и какие сроки уплаты Какие льготы появились по налогу на имущество 30 апреля 14:40
- 3 Бренды «Связной» и «Связной.ру» сняли с торгов по решению кредиторов Эксперты считают, что начальная цена могла быть занижена 28 апреля 18:45
- 4 Запрет на популяризацию VPN: суть закона и его ограничения И какая ответственность грозит за нарушение закона 28 апреля 12:30