В России сохранят срок давности по налоговым преступлениям
Наталья Бархатова
Верховный суд решил сохранить срок давности, после которого предпринимателей нельзя привлечь к ответственности за неуплату налогов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на новую редакцию проекта постановления Верховного суда о налоговых преступлениях.
- Верховный суд готовит первое с 2006 года постановление о налоговых преступлениях. Оно будет служить руководством для судей о том, как трактовать налоговые дела.
- Предыдущая версия проекта постановления вышла в июне. В ней была прописана возможность бессрочно преследовать бизнесменов за налоговые преступления до тех пор, пока они не рассчитаются с государством. Теперь эта формулировка исчезла. Источники Forbes говорят, что ее убрали в ответ на критику со стороны бизнес-сообщества.
- Против отмены срока давности выступили РСПП, Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Российско-германская внешнеторговая палата и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
- В частности, Титов опасался, что бизнесу начнут предъявлять «обвинения по каким-то налогам из 90-х годов, названия которых мы давно забыли, в результате — уголовное преследование, связанное с лишением свободы».
- Опрошенные Forbes юристы считают, что Верховный суд принял половинчатое решение, потому что не разъяснил дословно, что преследовать бизнес за «длящиеся налоговые преступления» вопреки сроку давности нельзя. Из-за этого следствие сможет трактовать вопрос о сроке давности по своему усмотрению.
- Сейчас в уголовном кодексе прописан срок давности от 2 до 10 лет в зависимости от тяжести преступления. Бизнес просил Верховный суд четко прописать, как исчисляется срок давности.
Фото: nampix / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Какие законы в России вступают в силу в мае Касающиеся сферы экономики и IT 30 апреля 22:16
- 2 Налог на имущество организаций в 2025 году: что нового и какие сроки уплаты Какие льготы появились по налогу на имущество 30 апреля 14:40
- 3 Бренды «Связной» и «Связной.ру» сняли с торгов по решению кредиторов Эксперты считают, что начальная цена могла быть занижена 28 апреля 18:45
- 4 Запрет на популяризацию VPN: суть закона и его ограничения И какая ответственность грозит за нарушение закона 28 апреля 12:30