Малый и средний бизнес в I квартале рос на клининге и образовании
Выручка малого и среднего бизнеса России выросла на 9% в первом квартале 2025 года. Рост показателя связан с инфляцией, а потребительская активность замедлилась: количество чеков увеличилось лишь на 2%. Наибольший рост продемонстрировали сферы образования и клининга, следует из данных аналитической платформы «Эвотор.Аналитика».
Лидеры по росту выручки
Наиболее яркий рост зафиксирован в клининговом сегменте: число заказов за квартал взлетело на 48% год к году, однако выручка увеличилась лишь на 8% из-за снижения среднего чека на 27%. Это говорит о том, что клиенты стали чаще пользоваться услугами, но выбирают более бюджетные варианты.
Сфера образования отметила рост числа платежей на 10%, а выручки — на 16%. Спортивные услуги подорожали на 10%, а количество чеков увеличилось на 5%. В салонах красоты обороты выросли на 17%, хотя число оказанных услуг — всего на 3%.
Согласно исследованию, средняя выручка магазинов «у дома» поднялась на 15%, а количество чеков — на 4%. Ювелирные салоны увеличили обороты на 17% за счет роста цен, хотя число продаж выросло лишь на 1%. Несетевые алкомаркеты показали увеличение выручки на 14% при росте покупок на 1%, тогда как пивные магазины столкнулись с падением количества транзакций на 3%, но их обороты все равно выросли на 10% благодаря инфляции.
Хорошие показатели наблюдались в сфере общепита. Кафе увеличили среднее количество чеков на 12%, а выручку — на 16%. Киоски с мороженым показали рост продаж на 8%, но благодаря повышению цен их доходы выросли на 31%. Уличный фастфуд прибавил 11% в выручке и 6% в количестве покупок, а пекарни — 13% и 6% соответственно. Кофейни, несмотря на рост оборотов на 15%, увеличили число клиентов лишь на 3%.
Турагентства зафиксировали рост продаж туров на 8%, а их выручка поднялась на 28%.
Аутсайдеры по динамике выручки
В то же время некоторые сегменты показали слабые результаты. Например, мебельные магазины столкнулись с падением числа покупок на 3%, а их выручка практически не изменилась (+1%).
Фэшн-ритейл в офлайне сократил количество транзакций на 2%, но за счет инфляции выручка все же выросла на 4%. Магазины вейпов и электронных сигарет продолжили снижение (тренд наблюдается с середины 2023 года) — падение чеков на 11%, а оборотов — на 2%.
Сфера внутреннего туризма также не впечатлила: доходы гостиниц увеличились лишь на 8%, а количество постояльцев сократилось на 7%.
В ряде сегментов, ранее отличавшихся стабильностью, таких как продуктовые и мясные лавки, отмечается спад покупательской активности. Интересно, что если раньше пивные магазины демонстрировали рост, а алкомаркеты — снижение, то теперь ситуация изменилась на противоположную», — отметил коммерческий директор «Эвотора» Александр Мышкин.
Эксперт также обратил внимание на замедление роста кофеен, которые в предыдущие годы активно развивались, в то время как пекарни, напротив, оказались более успешны за счет притока клиентов.
- Анализ основан на обезличенных данных кассовых операций, обработанных системой «Эвотор». Сравнивались показатели I квартала 2025 и 2024 годов. Расчеты проводились по среднему обороту на одну точку и количеству чеков в различных бизнес-сегментах.
Фото на обложке: Giorgio Trovato / Unspalsh
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Кредитные каникулы для МСП заработают в 2026 году Самозанятых могут исключить из законопроекта 01 апреля 16:25
- 2 Почти 70% владельцев малого и среднего бизнеса откладывают визит к врачу Предприниматели болеют на 30% чаще, чем сотрудники, показал опрос 28 марта 16:31
- 3 В Госдуме предложили разрешить МСП и самозанятым брать кредитные каникулы раз в пять лет Минимальный размер кредита определит правительство 25 марта 16:38
- 4 Число новых пекарен в России упало почти до нуля За год их количество увеличилось на 0,8% 24 марта 10:31