Новости

McKinsey в России станет инвестфондом

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Консалтинговая компания McKinsey в России сменит бизнес-модель и откажется от существующего бренда к осени. При этом предприятие останется на российском рынке и будет оказывать не только консультативные услуги, но и станет инвестиционным фондом.

McKinsey в России станет инвестфондом

По соглашению с глобальной фирмой российская компания поменяет бренд к осени, при этом она остается работать в России, пишет Forbes со ссылкой на бывшего управляющего партнера McKinsey CIS Якова Сергиенко.

В компании осталось более 100 сотрудников — остальные переехали, в основном в США и Европу. До начала кризиса в McKinsey в России работали 760 человек. 

Сергиенко добавил, что с рынка ушли конкуренты McKinsey — Bain и BCG — и компания планирует объединить оставшихся в России консультантов и увеличить штат до 200–300 консультантов в течение двух-трех лет. Среди наиболее важных отраслей, требующих в настоящее время особого внимания, Сергиенко называет сельское хозяйство, сельскохозяйственное машиностроение, логистику, металлургию, машиностроение и микроэлектронику. 

Также McKinsey сменит бизнес-модель. Если раньше компания действовала только как консультант, предоставляя клиентам консалтинговые услуги, то теперь предприятие будет взаимодействовать в том числе как соинвестор и партнер, предлагая решение сложных задач под ключ.

«В ряде проектов мы хотим выступать как управляющий партнер, предоставляющий услуги по профессиональному управлению активами в интересах инвесторов», — сообщил Сергиенко.

В середине мая стало известно, что международная McKinsey & Company продала дочернюю компанию «Мак-Кинзи и компания Сиайэс» в России своим локальным партнерам. Сумма сделки не раскрывалась. По ее условиям российские владельцы обязаны сменить название бренда, самое позднее — в августе.

McKinsey не может продолжать сотрудничество с российским представительством из-за прямых санкционных запретов.

С российскими партнерскими компаниями прекратили отношения и сети «большой четверки» — PwC, KPMG, EY, Deloitte. Компании вышли из состава своих международных сетей, провели ребрендинг и продолжили работу самостоятельно. Deloitte теперь называется «Деловые решения и технологии», а PwC — «Технологии доверия».

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Привлекать инвестиции в стартап всегда сложнее и дольше, чем кажется. Готовьтесь к этому
  2. 2 Кризис-2022 и стартапы: как действовать молодым компаниям и начинающим инвесторам
  3. 3 Как быстро восстановится российский рынок и что поможет инвесторам сохранить свои рублевые активы
  4. 4 К чему готовиться игрокам гостиничного рынка в России?
  5. 5 Альтернатива доллару и евро — в какие криптовалюты сейчас можно вложиться
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше