Новости

Дмитрий Медведев объяснил, почему IT-специалисты массово уезжают из России

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал причины, по которым IT-специалисты массово уезжают из России. По его мнению, отключение России от платежных систем и остановка контактов с крупными иностранными подрядчиками стали основными причинами отъезда из страны программистов и разработчиков.

Дмитрий Медведев объяснил, почему IT-специалисты массово уезжают из России

«Поскольку у них бизнес интернациональный, а нас отовсюду отрезали, в том числе и от платежных средств, и от банковских возможностей, и от контактов с крупными иностранными подрядчиками, вот для них это событие было тяжелым», — отметил Медведев в интервью «РИА Новости». Политик добавил, что ему понятны мотивы IT-специалистов.

Медведев напомнил, что в связи с утечкой IT-кадров из страны правительство подготовило ряд предложений по поддержке отрасли. Зампред Совбеза надеется, что государству удастся сохранить значительную часть разработчиков и программистов в стране. По его словам, это «реальная проблема».

Медведев подчеркнул, что такие специалисты очень важны и на рынке труда наблюдается дефицит таких кадров. «Их по-человечески жалко, потому что они в сложном положении находятся», — добавил он.

В настоящее время треть российских IT-специалистов хотят найти работу в другой стране. Проблема утечки IT-кадров возникла на фоне санкций Запада. По данным РАЭК, из России в апреле могут уехать до 100 тысяч IT-специалистов. Ранее правительство приняло масштабные меры поддержки отечественной IT-отрасли, включая снижение налогов, льготные кредиты и гранты для компаний, а также отсрочку от армии и льготную ипотеку для сотрудников 

Фото на обложке: Anton Veselov / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Индия за три месяца нарастила импорт российской нефти в 50 раз
  2. 2 «Связной» не занимается импортом техники — компания выпустила опровержение статьям в СМИ
  3. 3 Снятие ограничений эквайринговых комиссий, проверка ФАС маркетплейсов: главные новости для бизнеса 24 июня
  4. 4 Ozon вслед за «Связным» начал продавать товары из списка параллельного импорта
  5. 5 Кадровое агентство Kelly Services нашло покупателя на активы в России
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее