Российский стартап MetaHash запустил «дешевую» альтернативу блокчейну

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российский стартап MetaHash запустил альтернативу технологии блокчейн — TraceChain, которая способна пропускать от 60 до 80 тысяч транзакций в секунду, что сопоставимо с платежными системами Visa и MasterCard. Принцип работы TraceChain делает его более дешевым, чем блокчейн. Об этом пишет Comnews со ссылкой на представителей стартапа.

Систему запустили выходцы из индустрии разработчиков игр Глеб Никитин и Антон Аграновский. По их словам, TraceChain является первой полноценно функционирующей системой на основе децентрализации распределенного реестра данных, но отличается от блокчейна принципами синхронизации и нахождения консенсуса.

TraceChain строится на протоколе маршрутизации, где за основу берется математический алгоритм оптимального распространения сигнала. В компании отмечают, что это более продвинутый вариант блокчейна, потому что он использует искусственный интеллект для быстрой передачи сигнала. Скорость составляет более 50 тысяч записей в секунду с проверкой транзакций всеми участниками сети.

Тестовая сеть развернута и работает на виртуальных серверах в Европе, Азии и Америке. В компании подчеркивают, что для работы TraceChain не требуются суперкомпьютеры, дорогостоящие видеокарты (как для Ethereum) и майнинг-элементы вроде ASIC (как для Bitcoin). Такая принципиальная разница позволит сократить расходы электроэнергии и капиталовложения в инфраструктуру сети и сделать переводы не только более быстрыми, но и гораздо более дешевыми. Разработчики говорят, что более 99% транзакций совершаются в течение трех секунд, тогда как в ряде популярных блокчейн-системах они проходят за несколько минут.

Издание полагает, что технология от MetaHash может найти применение в финтехе, соцсетях, разработке игр и мессенджеров, высоконагруженных реестрах (кадастр или нотариат), видеопорталах, децентрализованных биржах и файловых хранилищах.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase