Российский стартап MetaHash запустил «дешевую» альтернативу блокчейну
Российский стартап MetaHash запустил альтернативу технологии блокчейн — TraceChain, которая способна пропускать от 60 до 80 тысяч транзакций в секунду, что сопоставимо с платежными системами Visa и MasterCard. Принцип работы TraceChain делает его более дешевым, чем блокчейн. Об этом пишет Comnews со ссылкой на представителей стартапа.
Систему запустили выходцы из индустрии разработчиков игр Глеб Никитин и Антон Аграновский. По их словам, TraceChain является первой полноценно функционирующей системой на основе децентрализации распределенного реестра данных, но отличается от блокчейна принципами синхронизации и нахождения консенсуса.
TraceChain строится на протоколе маршрутизации, где за основу берется математический алгоритм оптимального распространения сигнала. В компании отмечают, что это более продвинутый вариант блокчейна, потому что он использует искусственный интеллект для быстрой передачи сигнала. Скорость составляет более 50 тысяч записей в секунду с проверкой транзакций всеми участниками сети.
Тестовая сеть развернута и работает на виртуальных серверах в Европе, Азии и Америке. В компании подчеркивают, что для работы TraceChain не требуются суперкомпьютеры, дорогостоящие видеокарты (как для Ethereum) и майнинг-элементы вроде ASIC (как для Bitcoin). Такая принципиальная разница позволит сократить расходы электроэнергии и капиталовложения в инфраструктуру сети и сделать переводы не только более быстрыми, но и гораздо более дешевыми. Разработчики говорят, что более 99% транзакций совершаются в течение трех секунд, тогда как в ряде популярных блокчейн-системах они проходят за несколько минут.
Издание полагает, что технология от MetaHash может найти применение в финтехе, соцсетях, разработке игр и мессенджеров, высоконагруженных реестрах (кадастр или нотариат), видеопорталах, децентрализованных биржах и файловых хранилищах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Как работают синтетические активы в DeFi Они имитируют особенности поведения и стоимость реальных базовых инструментов 17 марта 16:19
- 2 Какие бывают стандарты токенов и чем они различаются И зачем их подразделяют на виды 12 марта 13:05
- 3 На российской криптобирже Garantex заблокировали кошельки: почему это произошло Эксперты назвали заморозку предсказуемой, так как против биржи действуют санкции 06 марта 18:31
- 4 Самые перспективные криптовалюты 2025 года: что происходит на рынке Не спешите вкладываться в самую перспективную криптовалюту: сначала стоит изучить рынок 06 марта 14:20