Новости

Новый язык программирования обрабатывает данные в четыре раза быстрее

Новости
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Людмила Чумак

На этой неделе на конференции PACT 2016 исследователи из Массачусетского технологического института представили новый язык программирования под названием Milk, который позволит программистам более эффективно управлять памятью в программах, работающих с разрозненными значениями в больших наборах данных. Об этом рассказало издание Phys.org.

Новый язык программирования обрабатывает данные в четыре раза быстрее

Сообщается, что в тестах новый язык программирования работал в 4 раза быстрее, чем существующие языки. Исследователи полагают, что дальнейшая работа над ним даст лучшие результаты.

Современные языки программирования работают по принципу локальности: если программе необходимы какие-то данные, хранящиеся в определенной ячейке памяти, она, скорее всего, будет нуждаться и в соседних ячейках. Это вызывает проблемы при работе с большими данными, что ведет к медленной работе программы.

Milk добавляет несколько команд в OpenMP, расширение языков C и Fortran, что позволяет упростить написание кода для многоядерных процессоров. Когда ядро обнаруживает, что нуждается в каких-то данных, оно не запрашивает их в основной памяти. Вместо этого ядро добавляет адрес элемента данных в список локально сохраненных адресов. Когда список становится достаточно длинным, ядра объединяют свои списки и группируют адреса, находящиеся рядом, и перераспределяют их по ядрам. Получается, что каждое ядро запрашивает только те элементы данных, которые ему нужны.


Кейсы и технологии в области Big Data и искусственного интеллекта будут представлены на нашей конференции 16 сентября. Посмотреть программу можно по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инструменты no-code и low-code: почему их возможности ограничены и приносят ли они реальную пользу бизнесу
  2. 2 Роскомнадзор заказал разработку системы блокировки мошеннических звонков с подменных номеров
  3. 3 Стартапы из Латинской Америки переживают острый дефицит ИТ-специалистов из-за близости к США
  4. 4 Кто такие ИИ-архитекторы и чем они занимаются?
  5. 5 19 инструментов для автоматизации малого бизнеса