Минэк упростил патентование IT-разработок
Минэкономразвития определило правила патентования IТ-разработок. Компании смогут закреплять за собой права на разработанные алгоритмы и коммерциализировать их. Соответствующий приказ размещен на сайте правовых актов.
Чтобы получить правовую охрану изобретения, разработчику нужно будет подтвердить работоспособность технологии и использованием реальных устройств.
Раньше такие патенты на софт не выдавались из-за отсутствия правил, а IТ-разработки охранялись только авторским правом, которое защищало дизайн и код на бумаге, но не принцип работы продукта. Это приводило к копированию идеи разработчиков конкурентами.
Изменения помогут российским разработчикам защищать свои инновационные решения, сообщил «Ведомостям» замминистра экономического развития Максим Колесников.
В приказе ведомства говорится, что патентной охране подлежат программные алгоритмы, основанные на работе программы в определенном устройстве, которые позволяют достигать конкретных результатов.
Кроме того, в заявке разработчика должно содержаться описание работы технологий, которые лежат в основе программного продукта. В правила также включили термин «искусственный интеллект». Охраняется изобретение в течение 20 лет.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Минэк отобрал банки для новой льготной программы кредитования МСП Их список значительно сократился 31 марта 15:29
- 2 «Известия» узнали об отсрочке перезапуска программы льготных кредитов для МСП Она заработает не раньше 5 апреля 27 марта 15:30
- 3 Минэк отменил рекомендации по ограничению продаж туров в Абхазию С аналогичным заявлением выступил МИД России 14 марта 17:29
- 4 Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах Ведомство предлагет провести эксперимент с онлайн-площадками 12 марта 11:24