Новости

В России предложили запретить майниг в жилых домах

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Комиссия Госсовета по энергетике предложила правительству запретить майниг в жилых домах для предотвращения пожаров. В энергодефицитных районах — Москве, Подмосковье, Кубани, Адыгее — такую деятельность предлагают запретить, а субъекты России намерены наделить полномочиями дополнительного налогообложения на добычу криптовалют.

В России предложили запретить майниг в жилых домах

При одобрении ограничения могут направить в Госдуму в рамках отдельных законопроектов, сообщил «Известиям» член ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

Кроме того, в Госдуме обсуждают налог на майнинг криптовалют, планируется установить либо аналог единого налога на вмененный доход, где ставка варьируется от 7 до 15%, либо налог на прибыль в размере 20%.

Законопроект о майнинге был внесен в Госдуму в ноябре, поправки собирались принять в первом чтении в декабре 2022 года, но документ еще не прошел эту стадию. В доработанном виде поправки к закону «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» планировалось принять во втором и третьем чтениях в январе 2023 года.

Как сообщалось ранее, Госдума в начале 2023 года также собиралась рассмотреть возможность принять законопроект о трансграничных платежах в криптовалютах. Весной-летом может быть создана российская криптобиржа, чтобы оборот цифровых валют проходил через российскую инфраструктуру.

Фото на обложке: Mark Agnor / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россия и Иран разработают стейблкойн для экспортных расчетов — Аксаков
  2. 2 В Госдуме обсуждают налог на майнинг криптовалют от 7 до 20% — «Известия»
  3. 3 Как привязка NFT к реальным объектам решает главные проблемы технологии?
  4. 4 7 неочевидных принципов оценки блокчейн-проектов
  5. 5 6 рекомендаций, как защититься от нелегальных цифровых активов