Валерий Вискалин

Банки попросят ЦБ не переводить бюджетников на «МИР» — «КоммерсантЪ»

Крупнейшие банки страны собираются направить в адрес ЦБ письмо, в котором попросят не переводить выплату всех бюджетных средств на национальную платежную систему «МИР». Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на несколько источников, близких к кредитным организациям из топ-10.


По данным издания, на следующей неделе «Альфа-банк», «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки планируют направить письмо к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе». Законопроект предполагает, что с 2018 года выплаты бюджетников (зарплаты, пенсии и другие соцвыплаты) переведут на национальную платежную систему «МИР». 

Финансовые организации опасаются, что такая мера нарушит антимонопольное законодательство и помешает гражданам в полной мере пользоваться своими деньгами, сообщают источники «КоммерсантЪ».

Эксперты, опрошенные изданием, заявили, что принудительный перевод на национальную платежную систему вызовет недовольства самих граждан. Главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин полагает, что пользоваться теми или иными картами — исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на «Мир». Он предлагает дать гражданам право выбирать карту, на которую они хотят получать выплаты.

Национальная платежная система «МИР» разработана в 2014 году, когда Visa и MasterCard перестали обслуживать карты нескольких российских банков, попавших под санкции.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook