Новости

Крупные банки рассказали о росте активности мошенников на фоне самоизоляции

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Новостной редактор

Ксения Самбулова

Крупные российские банки зафиксировали рост активности мошенников в период всеобщей самоизоляции. Об этом пишет РБК со ссылкой на ВТБ и Промсвязьбанк.

Крупные банки рассказали о росте активности мошенников на фоне самоизоляции

Число попыток мошенничества в отношении клиентов ВТБ в первой половине апреля выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом марта. Промсвязьбанк рассказал, что количество мошеннических звонков клиентам банка увеличилось на треть. 

Банки не уточнили, сколько клиентов банка пострадали от злоумышленников и сколько попыток мошенничества удалось предотвратить. 

В Промсвязьбанке отметили, что большинство мошенников звонят клиентам под видом сотрудников банка и пытаются узнать реквизиты карты.

Кроме того, злоумышленники используют новостную повестку, связанную с пандемией коронавируса. Например, они звонят пользователям банков и предлагают оформить цифровые пропуска для передвижения по Москве и Подмосковью.

Еще один вид мошенничества — фальшивые сайты. По оценке «Лаборатории Касперского», 70% всех русскоязычных сайтов с информацией о пандемии могут быть потенциально мошенническими. 

 Эксперты компании говорят, что в последние недели появляются поддельные сайты якобы общественных организаций. Они обещают людям выплаты, но просят заплатить комиссию за обработку платежа. Еще такие сайты предлагают помощь в оформлении безлимитных цифровых пропусков. 

 Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase