Top.Mail.Ru
Новости

Мошенники начали угрожать убийством и представляться полицейскими

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор RB.RU

Илья Голубев

Министерство внутренних дел предупредило о новых способах телефонного мошенничества, распространившихся в этом году. По статистике, злоумышленникам удается обмануть каждого десятого пенсионера, до которого они дозваниваются.

Мошенники начали угрожать убийством и представляться полицейскими
  1. Новости
Автор: Илья Голубев

Сотрудники МВД предупредили, что мошенники действуют по двум схемам в несколько этапов, но в любом случае они представляются полицейскими, сообщает ТАСС.

В первом случае преступники сначала звонят жертве и вымогают у нее деньги, угрожая ей или убийством, или порчей личного имущества.

Если человека удалось запугать, с ним связывается лжеучастковый, который предлагает перевести деньги вымогателям, чтобы после этого их поймать. После этого и вымогатели, и «полицейский» пропадают.

Во втором случае лжеполицейский звонит жертве, втирается к ней в доверие и оставляет свой номер телефона на случай, если что-то случится.

Если жертва верит мошеннику, с ней также связывается другой человек, который, в отличие от первой схемы, предлагает участие в поимке группы мошенников.

Жертва звонит знакомому «полицейскому», и тот подтверждает, что такая операция действительно проводится. Обманутым предлагают перевести деньги на счет «вымогателей» или передать их как-то иначе (например, скинуть с балкона).

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

По данным МВД, обманывают, в основном, пенсионеров, жертвы часто переводят крупные суммы (не уточняется, насколько крупные).

Мошенники регулярно придумывают новые способы обмана. Только в этом августе мы рассказывали, например, о выманивании личных данных клиентов банков с помощью «бесплатной пиццы» и «благодарности инвесторов».

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фишинг, импортозамещение и небрежность сотрудников: что делать с нерешенными проблемами кибербезопасности
  2. 2 Сквозное шифрование: что за технология и где используется
  3. 3 «Требуются сотрудники для удаленной работы. Высокий доход, гибкий график»: кто такие дропперы и что им грозит
  4. 4 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  5. 5 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия