Top.Mail.Ru
Новости

МТС планирует вложить $100 млн в создание своей метавселенной

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Телеком-оператор МТС первым из «большой тройки» сообщил о планах по разработке метавселенной, которая будет интегрирована со всеми известными VR и AR устройствами. В это планируется инвестировать $100 млн.

МТС планирует вложить $100 млн в создание своей метавселенной
  1. Новости

В новой метавселенной компания намерена продвигать как собственные цифровые продукты, так и digital-товары и услуги партнеров, выяснил «Ъ».

«Клиент сможет получать любые услуги в метавселенной — от смены тарифного плана до подписки на книжный сервис "Строки" или онлайн-кинотеатр Kion», — цитирует издание представителя МТС.

Пилотный запуск намечен уже в текущем году. Разработчиками выступят стартапы-участники 5G-инкубатора МТС (программа стартовала в 2022 году).

Опрошенные «Ъ» эксперты с недоумением отнеслись к идее телеком-гиганта, поскольку контент для метавселенных напрямую связан с 5G-технологиями, которые в России пока совсем не развиты.

«Развитие 5G-технологии в России сейчас затруднено, это делает метавселенную не очень привлекательной для инвесторов и затрудняет возможность ее создания», — приводит «Ъ» слова представителя Tele2.

«Главной проблемой остается отсутствие необходимого ПО и гаджетов, которые смогут поддерживать программу», — развивает мысль коллеги основатель портала rawg.io Гаджи Махтиев.

Несмотря на технологические сложности и кажущуюся утопичность подобных проектов в РФ в ближайшие годы, под очарование метавселенных попадают крупнейшие отечественные компании.

Во «ВКонтакте» придумали маркетплейс для NFT-токенов, «Яндекс» и «М.Видео» «открыли представительства» в Roblox.

И это тем более странно, что даже у зарубежных первопроходцев в области метавселенных — Facebook (принадлежит Meta, запрещенной в РФ по причине экстремизма), Microsoft, Etisalat — дела идут не лучшим образом: заселить виртуальное пространство не получается, массовости по-прежнему нет.

При этом в свои проекты эти компании вкладывали не сотни миллионов, а десятки миллиардов долларов.

Тем не менее, прогнозы McKinsey в этой сфере оптимистичны: аналитики считают, что к 2030 году общая капитализация метавселенных составит $5 трлн, а 80% доходов будет приходить из сферы онлайн-продаж.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «5G — это не о скорости, а о возможностях». Ликбез по новому поколению связи
  2. 2 Цифра на заводе: какие технологии на производстве обеспечат лидерство в ближайшем будущем
  3. 3 Инвестировать или нет: что не так с блокчейн-проектами и стоит ли вкладываться в них сегодня
  4. 4 Не просто «умный чайник»: 5 трендов в развитии интернета вещей
  5. 5 5G: как работает технология и зачем нам это нужно
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти