Илон Маск ответил на слова Путина об ИИ прогнозом о третьей мировой войне

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о том, что лидер в сфере искусственного интеллекта станет «властелином мира».

В своем посте в Twitter днем 4 сентября Маск разместил ссылку на заявление Путина с подписью «Началось…».

Позже Маск пояснил свою позицию:

«Китай, Россия, скоро – все страны, которые сильны в компьютерных науках. Соревнование за лидерство в сфере ИИ на национальном уровне, вероятно, станет причиной третьей мировой войны», – добавил Маск.

По мнению предпринимателя, война может начаться не по инициативе конкретного государства, а самим искусственным интеллектом, если он решит, что превентивный удар – наиболее вероятный путь к победе. Правительства, по его словам, могут получить доступ к достаточно мощному для подобных решений ИИ, потребовав его у бизнеса «под дулом пистолета».

Заявление Путина, о котором идет речь, президент сделал на встрече со студентами и школьниками 1 сентября этого года. Президент тогда добавил, что ему «очень бы не хотелось, чтобы эта монополия [в сфере ИИ] была сосредоточена в чьих-то конкретных руках».

«Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», – отметил Путин, добавив, что «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

Ранее Илон Маск многократно высказывался об опасностях развития искусственного интеллекта. Недавно предприниматель публично поспорил на эту тему с основателем Facebook Марком Цукербергом, который считает, что искусственный интеллект поможет человечеству, а не уничтожит его.



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase