Новости

На Илона Маска опять подали в суд за «вводящий в заблуждение» твит

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суда на Илона Маска. Регулятор утверждает, что глава Tesla нарушил ранее заключенное с SEC соглашение, опубликовав твит, который может ввести в заблуждение инвесторов. Об этом сообщает Bloomberg.

На Илона Маска опять подали в суд за «вводящий в заблуждение» твит

Речь идет о твите от 19 февраля, в котором Маск заявил, что «в 2011 году Tesla выпустила ноль автомобилей, а в 2019 году выпустит около 500 тысяч».

В следующих записях бизнесмен пояснил, что имел ввиду годовой объем производства, который «к концу 2019 года может достигнуть около 500 тысяч или 10 тысяч автомобилей в неделю». Годовые поставки составят примерно 400 тысяч электрокаров, уточнил Маск.

Регулятор утверждает, что Маск «снова опубликовал неточную фактическую информацию о Tesla в Twitter с 24 млн подписчиков, среди которых есть журналисты». В SEC подчеркнули, что такое поведение вводит в заблуждение инвесторов и нарушает мировое соглашение, которое Маск заключил с регулятором в сентябре 2018 года.

Дата рассмотрения иска SEC пока не назначена. Если суд признает Маска виновным, ему может грозить крупный штраф и временное отстранение с поста главы Tesla.

В ответ на обвинения SEC Маск опубликовал еще один твит, в котором заявил, что регулятор «забыл прочитать расшифровку стенограммы по доходам Tesla», в которой говорится о планах нарастить производство с 350 до 500 тысяч электрокаров в 2019 году.

Мировое соглашение с SEC

В августе 2018 года Маск опубликовал в Twitter сообщение о том, что не исключает возможность сделать Tesla частной компанией. На этом фоне акции Tesla сначала выросли на 10%, а потом резко упали.

Регулятор заподозрил Маска в попытке манипулировать котировками и обвинил в мошенничестве. После переговоров Маск заключил с SEC мировое соглашение, по условиям которого согласился заплатить штраф в $40 млн, покинуть совет директоров Tesla на три года и не обнародовать важную информацию о компании без одобрения регулятора. 

Фото: Илон Маск на заводе Tesla, Maurizio Pesce

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start