Top.Mail.Ru
Новости

Кабмин РФ намерен расширить границы налогового мониторинга бизнеса — снизив порог входа с 1 млрд до 800 млн рублей

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму законопроект об изменениях в Налоговый кодекс — правки носят точечный характер, но многие так или иначе ориентированы на средний бизнес.

Кабмин РФ намерен расширить границы налогового мониторинга бизнеса — снизив порог входа с 1 млрд до 800 млн рублей

Одним из предложений кабмина стало понижение требований к компаниям, которые могут участвовать в добровольной программе налогового мониторинга. «Ъ» напоминает, что в рамках этого проекта фирмы сами предоставляют налоговикам доступ к бухгалтерии, чтобы иметь возможность вовремя устранить ошибки и избежать штрафов.

Если ранее мониторинг касался только фирм с активами/оборотом от 1 млрд рублей и уплаченными налогами от 100 млн рублей в год, то теперь власти намерены снизить планку до 800 млн рублей и 80 млн рублей соответственно.

Такой налоговый мониторинг существует с 2016 года, и за это время ФНС получила доступ к отслеживанию бухгалтерских отчетов 568 компаний из 20 отраслей, но среднего бизнеса среди них меньшинство.

«Снижение критериев позволит большему количеству компаний перейти на данную форму налогового контроля, в том числе среднему бизнесу», — цитирует представителей ФНС «Ъ».

Среди других предлагаемых изменений:

  • право региональных налоговых органов самостоятельно уменьшать минимальный предельный срок владения недвижимостью для получения льготы по НДФЛ вне зависимости от оснований ее приобретения (сейчас бонус на минимальные три года возможен только для квартир, полученных в дар, по наследству, из личного фонда или приватизированных, для остальных случаев минимум — пять лет);
  • возможность учитывать для расчета налога на прибыль «доходы в виде санкций», взысканные судом с организаций из «недружественных» стран после 5 марта 2022 года (до конца 2026 года такие доходы будут учитываться «по мере фактического поступления средств», а не с даты судебного решения).

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IT-предприниматели в 2024: как будет развиваться самый технологичный сегмент малого и среднего бизнеса
  2. 2 Налоговые каникулы для ИП в 2024 году
  3. 3 Налоги с премий работников в 2024 году
  4. 4 Бухгалтерская экспертиза для бизнеса
  5. 5 Ликвидация ООО: пошаговая инструкция, сроки и порядок процедуры, необходимые документы
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти