Новости

Neuralink научил обезьяну играть в видеоигры

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Редактор новостного отдела RB.RU

Андрей Шляховский

Стартап Neuralink, одним из инвесторов которого является основатель Tesla и SpaceX Илон Макс, опубликовал видео на YouTube, на котором макака играет в виртуальный пинг-понг силой мысли.

Neuralink научил обезьяну играть в видеоигры

9-летней макаке по имени Пейджер вживили 2 чипа в мозг. За их счёт обезьяна могла взаимодействовать с компьютером, параллельно получая через специальную трубочку банановый смузи.

«Нейроны в этой области мозга регулируют свою деятельность на основании запланированных движений лап. Например, одни могут проявить активность, когда он двигает лапой вверх, другие - когда он двигает ей вправо. Записывая показатели многих нейронов и передавая их активность расшифровывающему алгоритму, мы можем предсказывать действия, которые Пейджер намеревается осуществить, в реальном времени», — рассказал закадровый голос.

Сначала макака играла джойстиком, а компьютер запоминал, какие сигналы мозга отвечают соответствующим движениям руки. После этого джойстик отключили, а потом и вовсе убрали — обезьяна продолжала играть как ни в чем не бывало за счёт силы мысли.

«Одна из вещей, которые Neuralink позволяет делать Пейджеру, - играть в его любимую видеоигру Pong. Чтобы контролировать ракетку в правом углу экрана, Пейджер просто думает о том, чтобы сдвинуть свою лапу вверх или вниз. Мы полностью убрали джойстик... Как видите, Пейджер невероятно хорош в игре в ментальный Pong», — хвастаются разработчики.

Разработчики надеются, что результаты эксперимента могут в будущем помочь парализованным людям: они смогут пользоваться компьютером или телефоном исключительно с помощью активности нейронов.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: YAYImages / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что нужно, чтобы построить бренд как Илон Маск, Ричард Брэнсон и Джефф Безос?
  2. 2 Connected cars: как Tesla и экономический кризис заставили традиционный автопром эволюционировать
  3. 3 Ad Astra — частная школа Илона Маска. Как она работает и кто может в нее поступить
  4. 4 «Если мы будем мешать астрономам работать, пусть сделают перерыв»
  5. 5 Искусственный интеллект, экологическая катастрофа или астероид — сценарии конца света от технологических лидеров и ученых