Экс-менеджер «Сибура» запустил платформу для взаимодействия стартапов и корпораций
Бывший менеджер компании «Сибур» Маирбек Хостикоев, работавший в департаменте диджитализации, запустил новую платформу для взаимодействия стартапов и корпораций «Ресурсы будущего».
«Ресурсы будущего» — платформа-катализатор наукоёмких стартапов, «единое окно возможностей для небольших технологических компаний», рассказали RB.RU в пресс-службе платформы. Она поможет стартапам доработать продукт под требования крупных корпораций и компаний с госучастием, пройти пилотные испытания и внутренние процессы согласований и получить контракты на внедрение.
«Ресурсы будущего» формируют экспертный совет: привлекают к доработке продукта отраслевых экспертов, инвесторов и при необходимости — узких специалистов. Как заявляют представители платформы, уже идёт проработка взаимодействия с РЖД, а также другими корпорациями и ведомствами.
Основатель платформы «Ресурсы будущего» — Маирбек Хостикоев. До 2020 года он работал в департаменте диджитализации компании «Сибур», пока не решил сконцентрироваться на идее сделать собственный интегратор, который станет мостом между стартапами и корпорациями.
Хостикоев собрал пул заинтересованных корпораций и стартапов и начал готовить первые сделки, однако столкнулся с проблемой: для внедрения нужно провести пилот, но корпорации не финансируют испытания и не дают гарантий внедрений, у стартапов же на пилоты денег нет. Хостикоев выяснил, что эта проблема — системная для рынка.
Главная задача «Ресурсов будущего» — преодоление этого разрыва, отметили представители платформы. Она поможет стартапу доработать продукт и даст финансирование на проведение пилотных испытаний. KPI для стартапа по итогам катализатора — реальные внедрения и продажи.
Плтаформа была запущена в октябре 2020 года, с февраля 2021 «Ресурсы будущего» работают в активном режиме.
Обучающих программ и бюрократических процедур в катализаторе не будет. Фокус — на прямую работу с лицами, принимающими решения внутри корпорации, и доработку своего продукта.
Фактически «Ресурсы будущего» выступают переводчиком между корпорацией и стартапом на всех уровнях: помогают сформировать единое понимание требований к продукту, перевести эти требования на инженерный язык и реализовать в конечном продукте. Это помогает стартапу и корпорации общаться на одном языке, выстраивать эффективную работу и получать реальный результат.
На данный момент выстроена воронка, благодаря которой продукты, близкие к готовности, можно быстро запускать в работу, дорабатывать под задачи корпораций и отправлять на тестовые испытания:
- 1-2 недели: собрана проектная команда, выявлены продуктовые гипотезы, согласованы тестовые испытания;
- 1-6 месяцев: проведены тестовые испытания, которые позволяют защитить свое решение и получить полноценный контракт с корпорацией;
- 6-9 месяцев: запуск и масштабирование продукта в рамках корпорации.
Сейчас «Ресурсы будущего работают» с набором из 5 стартапов для одной из сырьевых компаний. Также платформа готовит 7 стартапов в рамках проработки соглашения с РЖД.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: wutzkohphoto /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 12 студенческих стартапов со всей России получили поддержку Россельхозбанка в рамках агрофинтех-акселератора 24 декабря 15:50
- 2 VK передал доли в трех IT-компаниях и турсервисе в АО «ВК Технологии» Таким образом в холдинге хотят повысить скорость принятия решений 16 октября 17:47
- 3 Agile, scrum, kanban: в чем разница И 4 рекомендации, что почитать по теме 14 октября 13:48
- 4 Как организовать эффективное взаимодействие подразделений внутри корпорации — конференция «Акселератора ФРИИ» Участие бесплатное 04 июня 15:38