Top.Mail.Ru
Новости

Датская Novo Nordisk прекратила поставки в РФ препарата от диабета «Оземпик»

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk прекратила поставки в Россию препарата от сахарного диабета «Оземпика», сообщает РБК со ссылкой на документ, который производитель заблаговременно направил в Росздравнадзор.

Датская Novo Nordisk прекратила поставки в РФ препарата от диабета «Оземпик»

По информации издания, за 2022 год объем продаж этого препарата в РФ составил более 2 млрд рублей. Лекарственное средство, в числе прочего, помогает в борьбе с лишним весом. По закону, компания должна проинформировать о приостановке или прекращении поставок какого-либо лекарства заранее.

В Росздравнадзоре подтвердили, что производитель выполнил свои обязательство: соответствующее предупреждение прислали еще в ноябре прошлого года.

При этом пресс-служба Росздравнадзора обращает внимание, что минимум до декабря 2023 года лекарство все еще убудет поставляться в Россию.

«Оземпик» — востребованный в России препарат. В 2021 году в госсегменте его продали на 18,66 млн рублей. Продажи в аптеках составили 1,23 млрд рублей. В 2022 году показатели многократно выросли, в госсегменте было продано почти на 600 млн рублей, через аптеки — на 2,2 млрд рублей. Такие данные приводит маркетинговое агентство DSM Group.

Ранее американская компания «Виатрис» прекратила поставлять в Россию препарат для поддержания потенции «Виагра». После этого в течение двух дней спрос на лекарственное средство в стране подскочил вдвое.

Фото на обложке: myskin / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Дьявол в деталях: микропластик уже нашли в человеческой плаценте. Насколько все серьезно?
  2. 2 «Бизнес — продолжение нервной системы фаундера»: как предпринимателю распознать выгорание
  3. 3 Как компьютеры и смартфоны меняют наше тело: 6 состояний
  4. 4 Врачи-блогеры: что о них думают пациенты, работодатели и фармацевтический бизнес
  5. 5 Увидеть шашлык и не умереть (от переедания)