Новости

«Ведомости» узнали о подготовке новых льгот для инвесторов

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Минэкономразвития и Минфин почти согласовали изменения в правила заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Об этом пишет «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Ведомости» узнали о подготовке новых льгот для инвесторов

После совещания ведомств у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака 14 июня появились две версии новых льгот для инвесторов, однако консолидированное решение правительство пока не выработало.

На текущий момент министерства согласились, что государство должно выдавать субсидии в размере до 50% капитальных затрат инвесторов по специальным инвестиционным контрактам. Также отмечается, что инвесторы будут получать преференции только в том случае, если они производят не имеющую аналогов в России продукцию или если их товары пойдут на экспорт и принесут не менее 15% выручки.

При этом в Минфине хотят разрешить заключать СПИК без конкурса в том случае, если инициативу проявил инвестор, а в Минэкономразвития требуют сделать конкурс обязательным условием. Также есть различия по применению критерий высокотехнологичности и экспорта.

Как объяснили два чиновника, субсидии на СПИКи могут поступить из фонда развития, появление которого министр финансов анонсировал в конце мая. Максимальный размер фонда будет равен 3,5 трлн рублей, что должно позволить запустить ключевые инфраструктурные проекты и поддержать экспорт без угрозы устойчивости государственных финансов.

Законопроект предполагает заключение СПИКов в строительстве, добыче полезных ископаемых (кроме сырой нефти и природного газа), обрабатывающих производствах (кроме табачной и алкогольной продукции, жидкого топлива), сельском хозяйстве и т.д.

СПИКи действуют с 2015 года: согласно этим договорам, инвесторы в обмен на модернизацию получают льготы по налогам на имущество и прибыль. Однако всего на данный момент заключено менее 30 подобных договоров. Как рассказал федеральный чиновник изданию, Минэкономразвития и сейчас стремится к тому, чтобы эти контракты оставались «штучным инструментом».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Роскомнадзор сможет блокировать сайты с данными о людях под госзащитой
  2. 2 ГИБДД будет фиксировать разговор водителей по телефону при скрытом надзоре
  3. 3 США выдвинули антимонопольные законопроекты против Amazon, Apple, Facebook и Google
  4. 4 NASA начало прием предложений для двух частных полетов на МКС
  5. 5 Акции или облигации: как найти для себя работающую модель инвестирования
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше