Олег Овечкин

Алгоритм разработчиков FindFace занял первое место в рейтинге от властей США

Алгоритм по распознаванию лиц от российской компании NtechLab занял первое место в рейтинге подобных программ, составленном структурой Министерства торговли США. Продукт компании для бизнеса также получил сертификацию ведомства, рассказала Rusbase представительница NtechLab.


Составлением рейтинга занимался Национальный институт стандартов и технологий (NIST) при Министерстве торговли США. В исследовании Facial Recognition Vendor Test (PDF) рассматривались 14 алгоритмов от компаний со всего мира, включая две версии алгоритма от NtechLab.

Помимо NtechLab специалисты рассматривали алгоритмы от российских компаний 3DiVi и Vocord, немецкой Dermalog, индийской Samtech InfoNet, американской VCognition и других.

Алгоритмы проверяли на крупных базах фотографий с лицами. Судя по графику с результатами по четырем тестам (сравнение человека с фотографией на визе, проверка на базе по розыску преступников, анализ селфи, снятых с разных ракурсов при плохом освещении, и распознавание лиц из видеопотока), первое и третье места заняли алгоритмы NtechLab, второе – решение от 3DiVi.

Высокие результаты помогут NtechLab принимать участие в тендерах государственных и коммерческих организаций по всем миру, рассчитывают в компании.

«Сейчас мы ведем переговоры о возможной интеграции нашего алгоритма с лидером производства оборудования для автоматизированного прохождения паспортного контроля на рынке США и топовые результаты теста значительно усиливают наши позиции», – прокомментировал основатель NtechLab Артем Кухаренко.

Победивший алгоритм лежит в основе новой версии решения NtechLab для бизнеса – платформы FindFace Enterprise Server SDK 2.0. После обновления до версии 2.0 алгоритм позволяет распознавать 7 базовых и 50 составных эмоций, определять пол и возраст с погрешностью до трех лет, искать по базе в 1 млрд фото менее чем за половину секунды, а также управлять системой по распознаванию лиц через Android-приложение, рассказывают в компании. 

«К примеру, менеджер магазина может со смартфона распознавать находящихся в зале потенциальных клиентов или загрузить в базу нового владельца дисконтной карты», – пояснили в компании.

Компания NtechLab была запущена в 2015 году. Алгоритм стартапа FaceN, позже легший в основу сервиса по поиску профилей во «ВКонтакте» на основе фото FindFace, тогда победил в двух номинациях мирового конкурса MegaFace. Позже компания запустила платное SDK для бизнеса. Недавно проект привлек $1,5 млн инвестиций от венчурного фонда Impulse VC и группы частных инвесторов, включая первого заместителя главы Tele2 Александра Провоторова. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook