Алгоритм разработчиков FindFace занял первое место в рейтинге от властей США

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Алгоритм по распознаванию лиц от российской компании NtechLab занял первое место в рейтинге подобных программ, составленном структурой Министерства торговли США. Продукт компании для бизнеса также получил сертификацию ведомства, рассказала Rusbase представительница NtechLab.

Составлением рейтинга занимался Национальный институт стандартов и технологий (NIST) при Министерстве торговли США. В исследовании Facial Recognition Vendor Test (PDF) рассматривались 14 алгоритмов от компаний со всего мира, включая две версии алгоритма от NtechLab.

Помимо NtechLab специалисты рассматривали алгоритмы от российских компаний 3DiVi и Vocord, немецкой Dermalog, индийской Samtech InfoNet, американской VCognition и других.

Алгоритмы проверяли на крупных базах фотографий с лицами. Судя по графику с результатами по четырем тестам (сравнение человека с фотографией на визе, проверка на базе по розыску преступников, анализ селфи, снятых с разных ракурсов при плохом освещении, и распознавание лиц из видеопотока), первое и третье места заняли алгоритмы NtechLab, второе – решение от 3DiVi.

Высокие результаты помогут NtechLab принимать участие в тендерах государственных и коммерческих организаций по всем миру, рассчитывают в компании.

«Сейчас мы ведем переговоры о возможной интеграции нашего алгоритма с лидером производства оборудования для автоматизированного прохождения паспортного контроля на рынке США и топовые результаты теста значительно усиливают наши позиции», – прокомментировал основатель NtechLab Артем Кухаренко.

Победивший алгоритм лежит в основе новой версии решения NtechLab для бизнеса – платформы FindFace Enterprise Server SDK 2.0. После обновления до версии 2.0 алгоритм позволяет распознавать 7 базовых и 50 составных эмоций, определять пол и возраст с погрешностью до трех лет, искать по базе в 1 млрд фото менее чем за половину секунды, а также управлять системой по распознаванию лиц через Android-приложение, рассказывают в компании. 

«К примеру, менеджер магазина может со смартфона распознавать находящихся в зале потенциальных клиентов или загрузить в базу нового владельца дисконтной карты», – пояснили в компании.

Компания NtechLab была запущена в 2015 году. Алгоритм стартапа FaceN, позже легший в основу сервиса по поиску профилей во «ВКонтакте» на основе фото FindFace, тогда победил в двух номинациях мирового конкурса MegaFace. Позже компания запустила платное SDK для бизнеса. Недавно проект привлек $1,5 млн инвестиций от венчурного фонда Impulse VC и группы частных инвесторов, включая первого заместителя главы Tele2 Александра Провоторова. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase