Новости

Система глобального спутникового интернета OneWeb не смогла получить частоты в России

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала британской спутниковой системе OneWeb в выделении частот в России. Об этом «Коммерсанту» рассказал замминистра связи Олег Иванов.

Система глобального спутникового интернета OneWeb не смогла получить частоты в России

По его словам, против этого выступили все члены комиссии. В ГКРЧ входят представители Роскомнадзора, Минобороны, Федеральной службы охраны, «Роскосмоса» и других организаций.

Из повестки к заседанию следует, что на нем рассматривался вопрос о выделении OneWeb частот в диапазонах, которые используются для спутниковой радиосвязи и спутникового телевидения.

Получить частоты в России OneWeb пытается с конца 2017 года. Ранее против этого выступал Роскомнадзор, угрозу национальной безопасности в проекте увидела и ФСБ.

OneWeb основал экс-менеджер Google Грег Уайлер, среди инвесторов проекта Airbus, Coca-Cola, Virgin Group, SoftBank Group, Qualcomm и другие. Компания планирует обеспечить весь мир интернетом к 2027 году, запустив 900 спутников.

В июне 2017 года OneWeb и спутниковая система «Гонец» (входит в «Роскосмос») договорились о создании СП. OneWeb получила в нем 60%, российская сторона — 40%. В феврале этого года доля «Гонца» в выросла с 40 до 51%, а доля OneWeb снизилась с 60 до 49%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020