Top.Mail.Ru
Новости

«Коммерсантъ»: Претензии ФСБ к спутниковой системе OneWeb грозят «Роскосмосу» миллионными убытками

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

ФСБ назвала систему глобального спутникового интернета OneWeb угрозой национальной безопасности — это заявление может обернуться серьезными убытками для «Роскосмоса», который рискует потерять самого крупного иностранного заказчика за последние десятилетия, пишет «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ»: Претензии ФСБ к спутниковой системе OneWeb грозят «Роскосмосу» миллионными убытками

Представитель ФСБ заявил об отсутствии уверенности, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ». Он добавил, что единственным способом избежать угрозы станет ограничение работы OneWeb на территории России.

Позиция силовиков ставит «Роскосмос» в крайне сложное положение, отмечают собеседники издания. Планировалось, что «Роскосмос» до 2021 года запустит спутники OneWeb на ракетах «Союз» с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана).

Всего OneWeb законтрактовал 21 «Союз» общей стоимостью свыше $1 млрд, что стало самым крупным коммерческим заказом на российские пусковые услуги, пишет «Коммерсантъ».

Однако теперь стало непонятно, как запустить спутники, признанные угрозой нацбезопасности, с Байконура и Восточного, добавляет издание. Кроме того, после реализации этого проекта «Роскосмос» рассчитывал на еще один заказ, который дал бы ее изготовителю — Центру имени Хруничева — не только загрузку на 2,5 года, но и от $300 до $800 млн прибыли.

Для «Роскосмоса», чей суммарный долг превышает 100 млрд рублей, это было бы весомой помощью, но в случае отказа от сотрудничества с OneWeb шансы на подписание нового соглашения сводятся к нулю, заключают эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ВТБ с 17 июня временно отменит IT-ипотеку из-за нехватки лимита
  2. 2 Юрист перечислил риски законопроекта о снижении компенсации за нарушение права на товарный знак
  3. 3 Зачем нужно согласие на раскрытие налоговой тайны и каким организациям его оформлять
  4. 4 Что проверяет и как подготовиться к трудовой инспекции в 2024 году
  5. 5 Налоговые льготы для бизнеса 2024