«Коммерсантъ»: Претензии ФСБ к спутниковой системе OneWeb грозят «Роскосмосу» миллионными убытками

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

ФСБ назвала систему глобального спутникового интернета OneWeb угрозой национальной безопасности — это заявление может обернуться серьезными убытками для «Роскосмоса», который рискует потерять самого крупного иностранного заказчика за последние десятилетия, пишет «Коммерсантъ».

Представитель ФСБ заявил об отсутствии уверенности, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ». Он добавил, что единственным способом избежать угрозы станет ограничение работы OneWeb на территории России.

Позиция силовиков ставит «Роскосмос» в крайне сложное положение, отмечают собеседники издания. Планировалось, что «Роскосмос» до 2021 года запустит спутники OneWeb на ракетах «Союз» с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана).

Всего OneWeb законтрактовал 21 «Союз» общей стоимостью свыше $1 млрд, что стало самым крупным коммерческим заказом на российские пусковые услуги, пишет «Коммерсантъ».

Однако теперь стало непонятно, как запустить спутники, признанные угрозой нацбезопасности, с Байконура и Восточного, добавляет издание. Кроме того, после реализации этого проекта «Роскосмос» рассчитывал на еще один заказ, который дал бы ее изготовителю — Центру имени Хруничева — не только загрузку на 2,5 года, но и от $300 до $800 млн прибыли.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Для «Роскосмоса», чей суммарный долг превышает 100 млрд рублей, это было бы весомой помощью, но в случае отказа от сотрудничества с OneWeb шансы на подписание нового соглашения сводятся к нулю, заключают эксперты.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase