Валерий Вискалин

ЦБ предложил усложнить выдачу онлайн-кредитов

Банк России предложил ужесточить правила получения кредитов через интернет. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на подготовленные регулятором поправки в закон «О кредитных историях».


Законопроект предполагает, что онлайн-заемщики должны проходить идентификацию через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую проходит авторизация на портале «Госуслуги». В таком случае потенциальные заемщики смогут не посещать банковские отделения, банки, в свою очередь, смогут подтверждать полученные в электронном виде данные в ЕСИА.

Издание уточняет, что без идентификации банки не смогут получить доступ к кредитной истории клиента, и тогда ему придется прийти в отделение.

Банкиры опасаются, что такое нововведение усложнит идентификацию для граждан: сейчас эти способы практически не ограничены.

Директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Александр Шорников рассказал, что сейчас для подтверждения банки используют SMS-авторизацию или скретч-карты с одноразовыми паролями, которые применяются в том числе и для запроса в бюро кредитных историй.

По данным Минкомсвязи на начало мая, в ЕСИА зарегистрированы 47 млн человек. По словам представителя Промсвязьбанка Евгения Иванова, порталом «Госуслуги» пользуются не все потенциальные заемщики.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook