Новости

Общественная палата раскритиковала внесудебную блокировку сайтов интернет-магазинов

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Общественная палата (ОП) РФ призвала доработать законопроекты о внесудебной блокировке сайтов интернет-торговли, на которых продается несертифицированная продукция. Резолюцию к соответствующим законопроектам ОП направила в Госдуму и другие профильные ведомства и заинтересованные организации.

Общественная палата раскритиковала внесудебную блокировку сайтов интернет-магазинов

ОП считает, что законопроекты требуют существенной доработки при участии участников рынка электронной торговли, отраслевых ассоциаций, обществ по защите прав потребителей, других некоммерческих организаций, экспертного и научного сообществ.

«Предлагаемое в законопроектах расширение действия механизма административной (внесудебной) блокировки сайтов, являющегося по своей сути крайней мерой реагирования на распространение информации, имеющей высокую степень общественной опасности, не представляется возможным признать обоснованным в достаточной степени»,— сказано в резолюции.

Авторы резолюции отмечают, что проблему продажи товаров без сертификации можно решить с помощью существующих инструментов и механизмов. Инструментом в борьбе с нарушающими законодательство товарами и услугами может стать существующая система цифровой маркировки, полагают в ОП. 

Кроме того, ОП предлагает проработать возможность применения других мер, например, штрафов, а также развивать саморегулирование в рамках взаимодействия интернет-компаний и отраслевых ассоциаций:

  • создавать проекты повышения цифровой грамотности населения;
  • создавать горячие линии для связи потребителей с маркетплейсами;
  • разрабатывать механизмы реагирования на жалобы в разумные сроки.

В круглом столе, по итогам которого была подготовлена резолюция, приняли участие члены ОП РФ, представители отраслевых ассоциаций, деловых объединений, крупнейших маркетплейсов, некоммерческих организаций в сфере защиты прав потребителей, медицинского и адвокатского сообщества, а также эксперты в области здравоохранения и антимонопольного регулирования.

Ранее против законопроектов выступили участники рынка. В декабре 2021 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) раскритиковали законопроект в своем письме председателю Госдумы Вячеславу Володину. В январе 2022 года представители интернет-торговли попросили правительство вмешаться в рассмотрение законопроектов, направив письмо премьер-министру Михаилу Мишустину.

Обучись востребованной и перспективной профессии, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов интернет-маркетинга.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: William Potter / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Потребительский спрос в кризис, или Как улучшить маркетинг, чтобы продавать больше. Часть 2
  2. 2 Ozon просит у продавца товаров из Китая номер ДТ: где его взять
  3. 3 Как сейчас российскому бизнесу продавать онлайн на экспорт
  4. 4 15 терминов из eCommerce и что они значат: подборка
  5. 5 Потребительский спрос в кризис, или Как улучшить маркетинг, чтобы продавать больше. Часть 1