Правительство предложило пенсионным фондам вкладываться в инновации

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Минэкономразвития (МЭР) предложило негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать накопления граждан в российские инновационные компании и проекты. Об этом пишет РБК со ссылкой на письма, которые получили фонды от министерства.

В письме ведомство уточняет у фондов, готовы ли они инвестировать средства будущих пенсионеров в высокотехнологичные компании и в каком объеме. В документе объясняется, что МЭР изучает мнения фондов с целью увеличить количество инновационных компаний, акции и облигации которых котируются на Московской бирже.

Московская биржа создала отдельный сектор для высокотехнологичных компаний почти десять лет назад — в 2009 году. Основной задачей этого сектора является содействие привлечению инвестиций, прежде всего в развитие малого и среднего предпринимательства инновационного сектора российской экономики. На текущий момент в секторе торгуются бумаги 16 компаний.

Министерство не может напрямую обязать фонды расширить спектр финансовых инструментов, однако оно может направить свои предложения в Банк России, который контролирует работу фондов и принимает решения относительно их инвестиционной политики.

НПФ смогли инвестировать в высокотехнологичные проекты с лета 2017 года, когда им разрешили вкладывать до 5% пенсионных накоплений в акции инновационных компаний биржевого сектора Московской биржи «РИИ-Прайм» (сейчас в нем два эмитента, из которых акции предлагает только Объединенная авиастроительная корпорация).

В декабре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов отмечал, что возможность расширения инвестирования пенсионных средств в инновационные проекты существует, однако сначала надо убедиться в устойчивости сами НПФ.

Представители фондов в разговоре с изданием сошлись во мнении, что инициатива МЭР интересна, хотя воплотить ее в реальность будет сложно, так как для фондов важно соотношение риска и доходности бумаг. Текущие нормы фондов позволяют им инвестировать в активы с повышенной степенью риска только 10% портфеля.

Первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик рассказал, что этот вопрос уже обсуждался с Минэкономразвития, однако интерес для НПФ он так и не вызвал. Среди главных причин — отсутствие стоящих проектов с хорошей доходностью и низкими рисками.

При этом фонды обещают, что при изменении требований регулятора, инновационные проекты могут быть им интересны, если на рынке появятся новые эмитенты и государство согласится разделить с НПФ ряд рисков.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase