Правительство предложило пенсионным фондам вкладываться в инновации
Минэкономразвития (МЭР) предложило негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать накопления граждан в российские инновационные компании и проекты. Об этом пишет РБК со ссылкой на письма, которые получили фонды от министерства.
В письме ведомство уточняет у фондов, готовы ли они инвестировать средства будущих пенсионеров в высокотехнологичные компании и в каком объеме. В документе объясняется, что МЭР изучает мнения фондов с целью увеличить количество инновационных компаний, акции и облигации которых котируются на Московской бирже.
Московская биржа создала отдельный сектор для высокотехнологичных компаний почти десять лет назад — в 2009 году. Основной задачей этого сектора является содействие привлечению инвестиций, прежде всего в развитие малого и среднего предпринимательства инновационного сектора российской экономики. На текущий момент в секторе торгуются бумаги 16 компаний.
Министерство не может напрямую обязать фонды расширить спектр финансовых инструментов, однако оно может направить свои предложения в Банк России, который контролирует работу фондов и принимает решения относительно их инвестиционной политики.
НПФ смогли инвестировать в высокотехнологичные проекты с лета 2017 года, когда им разрешили вкладывать до 5% пенсионных накоплений в акции инновационных компаний биржевого сектора Московской биржи «РИИ-Прайм» (сейчас в нем два эмитента, из которых акции предлагает только Объединенная авиастроительная корпорация).
В декабре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов отмечал, что возможность расширения инвестирования пенсионных средств в инновационные проекты существует, однако сначала надо убедиться в устойчивости сами НПФ.
Представители фондов в разговоре с изданием сошлись во мнении, что инициатива МЭР интересна, хотя воплотить ее в реальность будет сложно, так как для фондов важно соотношение риска и доходности бумаг. Текущие нормы фондов позволяют им инвестировать в активы с повышенной степенью риска только 10% портфеля.
Первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик рассказал, что этот вопрос уже обсуждался с Минэкономразвития, однако интерес для НПФ он так и не вызвал. Среди главных причин — отсутствие стоящих проектов с хорошей доходностью и низкими рисками.
При этом фонды обещают, что при изменении требований регулятора, инновационные проекты могут быть им интересны, если на рынке появятся новые эмитенты и государство согласится разделить с НПФ ряд рисков.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Почти половина компаний в России увеличила бюджеты на инновации в 2025 году В надежде на рост выручки и операционной эффективности 20 марта 10:00
- 2 Российские компании пересматривают подходы к инновациям: исследование «Акселератора ФРИИ» Результаты презентуют 20 марта в онлайн-формате 26 февраля 14:41
- 3 «Яндекс» добавил рекламу в ответы ИИ-поисковика «Нейро» В компании сообщили, что тестируют функцию на небольшом количестве пользователей 14 января 18:31
- 4 В Москве за три года запустили около 1,5 тыс. стартапов 40% новых компаний заняты в сфере IT 26 декабря 18:55