В России создадут платформу для персонализированной борьбы с раком
На базе технологий IBM и стартапа ПОНКЦ
На базе технологий IBM и стартапа ПОНКЦ
Корпорация IBM, фонд «Сколково» и его резидент – Первый онкологический научно-консультационный центр (ПОНКЦ) – договорились вместе развивать IT-платформу персонализированной медицины в стране. Меморандум об этом они подписали вчера на Петербургском международном экономическом форуме. Стороны будут сотрудничать в части стратегии, технологий и маркетинга.
Технологическая платформа поможет врачам оперативнее ставить диагноз и выбирать метод лечения, подходящий конкретному пациенту. Проект нацелен на борьбу с онкологическими заболеваниями. Платформа будет предлагать медикам новые методики лечения рака. Доступ к ней получат исследователи, онкологические клиники и учреждения.
Технически платформа будет представлять из себя сочетание системы поддержки принятия решений IBM Watson Health и системы оценки эффективности противораковой терапии OncoFinder, которую разработал ПОНКЦ.
OncoFinder - инструмент высокоточной медицины для анализа внутриклеточных сигнальных путей и подбора наилучших лекарственных препаратов при различных типах рака. Комбинация OncoFinder с IBM Watson – вероятно, самой мощной в мире системой поддержки принятия решений – поможет врачам спасать жизни пациентов, улучшить медицинское обслуживание и ускорить клиническое обследование.
IBM разрабатывает и продает программное и аппаратное обеспечение, предоставляет инфраструктурные, облачные и консалтинговые услуги. Стратегические направления корпорации – облачные технологии, большие данные, аналитика, мобильные технологии, социальный бизнес и безопасность.
Платформа IBM Watson Health позволит кардинально улучшить способность врачей, исследователей и представителей страховых компаний извлекать ценную аналитическую информацию из записей всех историй болезни. Сочетая данные из медицинской документации пациентов с базой клинических знаний, результатами исследований и другими данными, IBM Watson поможет определить оптимальный план лечения для больного. Это означает, что врачи смогут рассматривать предложенные Watson варианты лечения при принятии решения о дальнейшей терапии. Сотрудничество с ПОНКЦ и фондом «Сколково» подтверждает стремление IBM использовать возможности когнитивных вычислений для развития персонализированного подхода в здравоохранении.
Первый онкологический научно-консультационный центр (ПОНКЦ) – резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково». Компания основана в 2012 году международной командой ученых и врачей, специализирующихся в онкологии, молекулярной биологии, биоинформатике и ИТ-моделировании. ПОНКЦ разработал и запатентовал метод оценки активации внутриклеточных сигнальных путей, основанный на глубоком анализе транскриптомных и протеомных данных. Этот метод лег в основу системы OncoFinder, которая использует анализ полных спектров генной экспрессии для оценки эффективности лекарственной терапии у онкобольных. В борьбе с раком ПОНКЦ сотрудничает с американской Insilico Medicine и китайской Pathway Pharmaceuticals, которые занимаются фармакологическими исследованиями. В прошлом году ПОНКЦ опубликовал 15 научных статей в области онкологии и молекулярной медицины.
IBM Watson – это новый стандарт автоматизации поддержки принятия клинических решений. Ученые и врачи, работающие с объединенной платформой, смогут не только более эффективно лечить больных, но и поучаствовать в серьезных исследованиях, результаты которых помогут продлить жизни людей.
«Сколково» будет продвигать объединенную платформу и поможет наладить связи с лидерами медицинского сообщества. Проект ПОНКЦ будет интегрирован в инфраструктуру центра.
Российские стартапы не только могут, но и уже получают высокую оценку лидеров ИТ-отрасли. Эта команда предоставляет уникальные алгоритмы, которые могут спасти сотни онкологических больных. Уверен, что объединение исследований в области медицины и информационных технологий приведет к существенному улучшению диагностики и лечения пациентов.
Rusbase спросил основателя другого медицинского стартапа по онкологической диагностике, гендиректора компании UNIM Алексея Ремеза, о перспективах внедрения анонсированной системы.
Развитие персонализированной медицинской помощи, безусловно, очень перспективное направление. Особенное значение это имеет в онкологии. Кроме того, анализ данных и статистики в онкологии является основой разработки новых методик лечения. На российском рынкесть несколько компаний, развивающих направление генетических тестирований и персонализации терапии на основе этих данных. При этом нужно понимать, что генезис большинства онкологических заболеваний пока является загадкой. Какие из генных аномалий ведут к конкретному заболеванию, изучено пока еще очень плохо, поэтому применение подобных решений в клинической практике очень ограничено.
- 1 Кинопоиск объявил о масштабном партнёрстве со стримингами и ТВ: рынок — о новой экосистеме вокруг видеоконтента Кинопоиск обновился и стал партнёром онлайн-кинотеатров и ТВ 14 ноября 2025, 22:30
- 2 T2 представил нового рекламного игрока — T2 AdTech: эксперты не спешат называть его продуктом, созданным «с нуля» Новый игрок на рекламном рынке — Т2 запустила T2 AdTech 14 ноября 2025, 20:30
- 3 Яндекс утвердил правильное написание «промпт»: пользователи пишут «промт», но сервисы переходят на новый стандарт Яндекс отказывается от «промта» и вводит норму — «промпт» 14 ноября 2025, 19:30
- 4 В России вступил в силу новый порядок оформления сим-карт — не более 20 на человека Введен лимит на количество сим-карт в России 14 ноября 2025, 18:30




