Новости

Фарма уходит в онлайн: 55% компаний планируют интеграцию с маркетплейсами

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Фарма переживает цифровую революцию – большинство представителей отрасли планируют интеграцию с маркетплейсами и создание собственных экосистем с фокусом на БАД, косметику и телемедицину. Но развитие e-pharma в России серьезно сдерживают, в том числе, законодательные ограничения, не позволяющие «эффективно работать» с потребителем.

Фарма уходит в онлайн: 55% компаний планируют интеграцию с маркетплейсами

Согласно результатами исследования лаборатории цифрового маркетинга «КРОК» и Bionika Digital группы компаний «Бионика», 55% представителей фармацевтической отрасли запланировали интеграцию с маркетплейсами и назвали это приоритетным направлением для бизнеса на ближайшие три года. На сайт и приложение стали больше рассчитывать 57% и 38% представителей отрасли.

На цифровую составляющую компании собираются делать упор и в коммуникации с потребителем. 83% предприятий планируют развивать цифровые каналы коммуникаций с клиентами в 2021 году, две трети – развивать персонализацию клиентского опыта, используя гибкие и кастомизируемые каналы коммуникаций.

«Фармкомпании, особенно в пандемию, активно используют цифровые каналы для B2B-коммуникации. При этом, digital дает статистику, отличающуюся от привычных офлайн-инструментов. Платформа, на которой будут собраны данные о врачах и фармацевтах, поможет решить эту задачу», – отметил директор Bionika Digital Илья Саньков.

Однако развитие e-pharma тормозит дефицит кадров: о нужде в специалистах по анализу данных сказали 79% респондентов, в управлении проектам в сфере цифрового маркетинга – 68%, мобильной разработке – 47%.

Кроме того, серьезным барьеров для цифровизации фармацевтической отрасли являются законодательные ограничения – об этом сказали 62% респондентов.

В исследовании участвовали руководящие представители более 50 компаний-производителей, дистрибьюторов и ритейла фармацевтической отрасли.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое Google Телепорт?
  2. 2 Кто делает бренды заметными: СМО компаний с оценкой от $100 млн
  3. 3 «Не притворяйся человеком». Что ждет рынок VoiceTech в будущем?
  4. 4 Обратно в реальность: как технологии помогут вам привести онлайн-покупателей в офлайн-магазин
  5. 5 Как мы научились с математической точностью отслеживать зарождающиеся тренды