4 психологических приема, которые делают стоимость продукта привлекательнее

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Не секрет, что успешные маркетологи используют психологические уловки, чтобы продать продукт. 95% решений о покупке принимаются бессознательно. Если вы хотите, чтобы цена вашего продукта выглядела привлекательней в глазах клиента, используйте эти классические психологические приемы.

Эффект приманки

Добавьте ненужную цену. Представьте, что вы пришли в кинотеатр и хотите купить попкорн. Перед вами следующий выбор:

  • Маленький попкорн за $3,00
  • Большой попкорн за $7,00

Большинство людей выберет маленький за $3,00. Тут все просто: человек понимает, что в принципе ему не нужен большой попкорн. Сойдет и маленькое ведерко. Но все изменится если в продаже появится третий вариант.

  • Маленький попкорн — $3,00
  • Средний попкорн — $6,50
  • Большой попкорн — $7,00

Какой вариант теперь выглядит привлекательнее? Исследователи канала National Geographic обнаружили, что большинство людей в таком случае покупает самый дорогой попкорн. При этом они объясняют свой выбор тем, что между средним и большим попкорном разница всего 50 центов. Действительно, кто откажется от такого выгодного предложения?

pic

Нужен логотип, фирменный стиль или баннер на сайт? Закажи на Dizkon и выбирай из десятков вариантов!

Фото: ShutterStock

Автор блога о психологическом маркетинге Грегори Чиотти объяснил такую перемену в поведении следующим образом: «Средняя цена кажется бессмысленной, из-за чего покупатель перестает гнаться за выгодой и интересуется самой ценной вещью».

В психологии такое явление называется «когнитивным отклонением». Человеческий мозг предрасположен к неверным суждениям и принятию нерациональных решений. Эффект приманки обрел популярность благодаря лекции TED от Дэна Ариэля, исследователя поведенческой экономики.

Чтобы применить этот трюк на практике, определите. продажи какого продукта вы хотели бы повысить. Затем добавьте два дополнительных ценовых ориентира.

«Примотка»

Покупка чего-либо дорогого — дело болезненное. В 2007 году исследователи из Стэндфорда и университета Карнеги-Меллон обнаружили, что когда человек покупает вещь по завышенной цене, у него в голове активируются участки мозга, отвечающие за болевые ощущения. Сниженные цены же активируют область префронтальной коры головного мозга, отвечающую за принятие решений.

Метод под названием «примотка» облегчает боль ваших покупателей. Этот метод предлагает продавать дорогие продукты не по одиночке, а с бонусами.

pic

Метод примотки часто применяется в продаже автомобилей и элитных товаров. Например, в автосалонах можно часто увидеть под ценником надпись, что бонусом к машине прилагается GPS-навигатор и установка люка. Этим методом пользовалась Microsoft для продажи Microsoft Office Suite, и его активно применяет McDonald’s в своем эконом-меню.

Метод следует использовать с особой осторожностью, потому что если вы включите в свое предложение совсем ненужные или слишком дешевые вещи, покупатели не обратят на него внимания.

Эффект ценового якоря

Пожалуй, самый популярный психологический метод. Покупатели подсознательно сравнивают вашу цену с чем-либо, чтобы понять, высокая она или низкая. Дайте им конкретный пример цены, с которой можно сравнить текущую.

Представьте себе ценник к джинсам, на котором стоит зачеркнутая цена $19,89, а следом новая цена — $16,89.

pic

Фото: Getty

Старая цена выступает как якорь, который забрасывается и остается в памяти покупателя. Тот сравнивает ее с новой и она кажется ему более выгодной.

Эксперт по конверсии Джереми Смит считает, что эффект ценового якоря действует, когда люди принимают решение на основе первой полученной информации.

Если вы хотите использовать этот метод, покажите покупателю сначала продукт по более высокой цене, а потом представьте ему сниженную.

Метод «нога в двери»

Этот психологический прием открыли еще в 1966 году психологи Джонатан Фридман и Скотт Фрейзер. В своих экспериментах они поделили испытуемых на две группы. Первую группу попросили приклеить на свои автомобили небольшой стикер, призывающий соблюдать безопасность на дороге. Со второй группой испытуемые не контактировали.

Через две недели исследователи связались с обеими группами и попросили их выполнить большую просьбу — поставить на лужайке у своего дома знак, призывающий соблюдать правила дорожного движения.

Выяснилось, что те люди, которые уже выполнили первую просьбу, с большей вероятностью выполнили бы и следующую, более крупную просьбу.

pic

Сейчас этот психологический прием используется в маркетинге. Например, рекламщики просят указать адрес электронной почты в обмен на бесплатную электронную книгу. Получив адреса, они могут попросить у оставивших контакты большее: например, приобрести следующую книгу.

Ученые пытались объяснить эффективность этого метода по-разному, например, некоторые считают, что в его основе лежит психология уступчивости. Кто-то полагает, что у людей, выполнивших первую просьбу, меняется представление о себе. Кто-то объясняет этот феномен постоянством — люди стремятся к постоянству в своих поступках.

В ценообразовании такой метод применяется, когда вы предлагаете клиенту бесплатную пробную версию вашего продукта. Стоит клиенту попробовать бесплатный продукт, ему уже будет проще продать «улучшенную» версию.

***

Вся прелесть цифрового маркетинга заключается в том, что в нем легко проследить все свои действия и оценить результат. Просто попробуйте эти методы и вы узнаете, какой из них наиболее эффективен в вашем случае.

Источник.


Материалы по теме:

Как найти уникальность своего продукта и продать ее клиенту

Меньше цена – больше денег. Как увеличить прибыльность компании?

Как привлечь внимание клиента: 3 главных совета

Вкус, запах, вид или звук: что заставляет вас покупать быстрее?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase