Новости

Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Qiwi продала свою сеть постаматов Qiwi Box логистическому оператору PickPoint, вместе с которым раньше развивала постаматы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на обе компании.

Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi

Раньше Qiwi и PickPoint сотрудничали по агентской модели. Qiwi управляла технологической платформой для постаматов, а PickPoint доставляла заказы из интернет-магазинов в терминалы.

Теперь все 2300 постаматов Qiwi перейдут в собственность PickPoint. По условиям сделки Qiwi продолжит управлять IT-платформой постаматов, за что PickPoint будет платить комиссию.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Партнер Data Insight Федор Вирин подсчитал, что если один постамат стоит 200-300 тысяч рублей, то сделку можно оценить примерно в 500 млн рублей.

В результате сделки сеть постаматов PickPoint вырастет почти вдвое — до 5050 терминалов. Сейчас у компании, по собственным данным, 2750 постаматов.

По данным Data Insight, PickPoint — второй крупнейший оператор постаматов в России после Ozon, у которого сейчас 4500 терминалов (по данным самого Ozon их 6800). 

PickPoint ожидает, что в следующем году трафик через ее постаматы вырастет в 2-2,5 раза, в том числе благодаря сделке с Qiwi.

В Qiwi объяснили продажу постаматов тем, что логистика — непрофильный бизнес для компании. При этом компания видит потенциал роста на рынке постаматов. В мае 2019 года аналитики Qiwi прогнозировали, что к 2023 году в России будет 23 тысячи постаматов, а объемы доставки через них вырастут на 12%.

В частности, рост рынку обеспечит X5 Retail Group, которая планирует установить постаматы во всех магазинах своих сетей.


По теме: 

X5 Retail Group и PickPoint объявили о создании совместного предприятия

Х5 предложила доставлять товары из интернет-магазинов через «Пятерочки»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Криштиану Роналду отодвинул в сторону бутылки Coca-Cola. После этого компания потеряла почти $4 млрд
  2. 2 6 ошибок при организации малого бизнеса
  3. 3 «Лента» купит пермскую розничную сеть «Семья» за 2,35 млрд рублей
  4. 4 Москва продлевает коронавирусные ограничения
  5. 5 Власти Москвы разрешили отстранять от работы непривитых сотрудников без выплаты зарплаты
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021