Новости

В Москве создадут систему анонимной экспертизы инноваций

Новости
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Команда Rusbase
В Москве создадут систему анонимной экспертизы инноваций

борпВ столице появится система анонимной экспертизы инновационной продукции. Об этом сообщил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. По его словам, в марте ведомство объявит тендер на создание специальной электронной площадки, где современные разработки, на которые планируется потратить бюджетные средства, будут проходить тест на эффективность.  

До конца года, по различным данным, от 5 до 20% госзакупок столичная мэрия будет проводить в области инновационной продукции. По данным департамента экономполитики, в год Москва через систему тендеров расходует примерно 600 млрд рублей. То есть в 2012 году на инновационные проекты будет потрачено как минимум 30 млрд рублей из городского бюджета. 

По словам Комиссарова, департамент планирует создать сайт, куда будут стекаться все госзаказы по инновационным разработкам. Заинтересованные компании будут направлять свои решения на портал для экспертизы. Предполагается, что к ней будут привлечены широкие научные круги, в частности специалисты из Российской венчурной компании, «Сколково» и «Роснано». 

Кроме того, планируется создать рейтинг экспертов. Если выяснится, что тот или иной специалист «зарубил» хороший проект, он переместится в нижний уровень списка. А за несколько ошибок эксперта вообще отлучат от вынесения решений. 

Замгендиректора Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Алексей Шестемиров отметил, что сегодня столичные бизнесмены и изобретатели предлагают множество проектов, которые не могут быть реализованы, так как недоработаны или объективно не являются инновацией. «Отчеты экспертов должны не только констатировать ценность проекта, но и направлять изобретателя, дать ему понять, в какую сторону двигаться, чтобы коммерциализировать свою идею», — сказал Шестемиров.       

По материалам: izvestia.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020