Новости

В России пропавших детей начнут разыскивать по геолокации гаджетов

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Владимир Путин подписал закон, разрешающий искать несовершеннолетних по геолокации их мобильных устройств. Документ опубликован на портале правовой информации.

В России пропавших детей начнут разыскивать по геолокации гаджетов

Соответствующие изменения внесут в федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности». Ранее эти поправки одобрили Госдума и Совет Федерации.

Для изучения перемещений ребенка по гаджету понадобится письменное согласие одного из родителей или опекунов, а также постановление органа, ведущего поиск.

Закон позволит не только проследить путь пропавшего, но и узнать, с кем он в последнее время связывался.

В течение 24 часов после начала поиска по геолокации мобильного устройства нужно сообщить об этом суду. Если он за следующие 48 часов не выдаст разрешения на его проведение, то от этого вида отслеживания придется отказаться.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

«Коммерсантъ» напоминает, что эту идею предложила группа депутатов под руководством главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. Авторы поправок отмечали, что у «значительного количества» пропавших детей есть с собой мобильные телефоны, планшеты и другие устройства, «включенные в первые часы и даже дни» розыска.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior