РБК узнало о настоящей причине блокировки Telegram в России

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Настоящей причиной блокировки мессенджера Telegram в России могли оказаться опасения Федеральной службы безопасности (ФСБ) о планах его создателя Павла Дурова запустить собственную криптовалюту. Об этом пишет РБК.

Как удалось выяснить изданию, в последние дни блокировку мессенджера активно обсуждали сотрудники 12-го центра ФСБ, который в том числе курирует вопросы информационной безопасности.

В среду, 18 апреля, сотрудник 12-го центра Роман Антипкин направил своим коллегам письмо, в котором заявил, что настоящая причина блокировки Telegram — стремление Дурова создать на основе программы «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История — не про ключи и терроризм... Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны... Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через пашину крипту, а он будет говорить: „Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы“», — пишет Антипкин.

Наличие и подлинность письма подтвердил федеральный чиновник, а также топ-менеджер одного из операторов связи. Кроме того, о  содержании письма знает и источник из издания в одной из околоправительственных организаций».

Опрошенные РБК чиновники подтвердили, что Антипкин часто представляет 12-й центр ФСБ на совещаниях, в том числе на встречах по теме «закона Яровой».

В беседе с изданием Антипкин заявил, что никаких комментариев не дает и не понимает о чем идет речь, но вначале уточнил, что «все врут». В ФСБ не ответили на запрос издания.

Впервые о планах Дурова запустить собственную платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. По задумке, платежная система сможет обрабатывать миллионы операций в секунды.

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Telegram в российских судах, считает полученную РБК информацию «вбросом» и «сливом» и предлагает сначала запросить официальное подтверждение ФСБ про криптовалюту как причину блокировки. 

Он добавил, что получение такого утверждения будет означать, что заявленные в протоколе по административному делу, в позиции ФСБ в судах и в решениях судов причина в виде борьбы с терроризмом — не соответствуют действительности и подлежат отмене.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Рамиль Сагатдинов
    Рамиль Сагатдинов 12:00, 30.04.2018
    0
    • Sergey Sukharev Sergey Sukharev
    • Анвер Забаров Анвер Забаров
    • Святослав Голованов Святослав Голованов
    • Игорь Фрадков Игорь Фрадков
    Власти, вероятно, не следят за событиями в VK. Нет даже намека на создание криптовалюты. И телеграм для этого не подходит в силу его мощной приватности. Запрещая и блокируя зарубежные учебные ресурсы в части программирования, нас откинули назад на лет 10. И это только начало. Что мы получили из-за ограничений интернета? Отсталых программистов, неадекватных ресурсы, как Роскомнадзор. Из-за отсталости им приходится воевать с "топором" против "гранотомета". Мир семимильными шагами идет вперед. Россия катится назад. Мы живем в прошлом и гордимся успехами прошлого, не имея ничего доброго в настоящем.
  • Рамиль Сагатдинов No Name 02:06, 9.05.2018
    0
    "Запрещая и блокируя зарубежные учебные ресурсы в части программирования", любому прогеру все-равно, есть VPN. Отсталые программисты? Над телегой работали в основном русские ребята. А какой талантливый прогер пойдет в РКН? Каждый видит то, что хочет и катится в ту сторону куда сам хочет, так же как и мир для него.
  • Рамиль Сагатдинов
    No Name Рамиль Сагатдинов 08:03, 9.05.2018
    1
    • Sergey Sukharev Sergey Sukharev
    Вот этим русским ребятам и не дадут в России "подняться". Поэтому они уходят туда, где их не притесняют. Заметь, другие страны без проблем легко заблокировали телегу. Они более продвинутые в программировании.
  • Антон Бердников
    Рамиль Сагатдинов Антон Бердников 23:34, 11.05.2018
    1
    • Sergey Sukharev Sergey Sukharev
    И в какой же стране "легко" заблокировали телегу??
  • Рамиль Сагатдинов
    Антон Бердников Рамиль Сагатдинов 10:32, 12.05.2018
    -1
    • Sergey Sukharev Sergey Sukharev
    Этот комментарий был удален
  • Sergey Sukharev
    Рамиль Сагатдинов Sergey Sukharev 19:33, 13.05.2018
    0
    Лол. Скрипт блокировки? Ну-ка подробнее, вот я сижу в "продвинутой в программировании стране" и хочу попасть в тележку. Открываю тор/хром с прокси и захожу на web.telegram.org. Какие проблемы? Какой скрипт блокировки?!
  • Рамиль Сагатдинов
    Sergey Sukharev Рамиль Сагатдинов 22:15, 13.05.2018
    0
    Сомневаюсь. Хотя я пишу про мессенджер telegram, а не про сайт web.telegram.org, который доступен и без прокси.
  • Рамиль Сагатдинов No Name 00:53, 14.05.2018
    0
    Меня почему то бомбит от того, что ты многое не знаешь и думаешь, что все знаешь.
  • Рамиль Сагатдинов
    No Name Рамиль Сагатдинов 09:16, 14.05.2018
    0
    Я ничего не знаю. Я все беру из интернета. Если инет врет, то надо блокировать весь инет. Делов то. У меня нет доступа к телеграм. Ни через тор, ни через прокси, ни через анонимомайзеры. В России есть. Я часто бываю у родственников в РФ. У них есть. У меня нет. И мне по барабану, как ты меня будешь убеждать, какие примеры приводить. Я пишу только факты. То, что у меня есть и чего нет. И все! Это глупо крайне: У меня нет, а ты пишешь, что есть!
  • Al Mu
    Рамиль Сагатдинов Al Mu 08:49, 15.05.2018
    0
    Интересно, по какой причине уехавший так радеет за наришевшего закон на территории другой страны
  • Рамиль Сагатдинов
    Al Mu Рамиль Сагатдинов 09:53, 15.05.2018
    0
    Россия - моя Родина. Например, ежегодно в Лос-Анджелесе 700 000 русскоговорящих выходят на митинг в поддержку и распространение русского языка. И для этого им не нужно разрешение властей. Таковы законы. Ты куда-то выходил в России, что бы поддержать, хотя бы, свой родной язык? А, попробуй помитинговать без разрешения. Быдло, оно и есть быдло. В Нью-Йорке десятки русских школ в русских кварталах. Русские рестораны и библиотеки, русские культурные центры... Отличные люди, которым не дали жить в России. Они слишком умные. Большинство прекрасные спецы, инженеры, новаторы, изобретатели. Дуров - лучший программист России. По сути, изгнан. Выжили его. Таких боятся в России сами власти. Им нужно быдло, которым управлять легко. Больше не пишите! Не хочу отвечать быдлу. Не в моем стиле. Продолжайте "митинговать" с помощью "клавы". Это же так просто. Только вас никто не услышит, кроме вас самих. И научитесь грамотно писать по-русски.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase