Минфин предложил повысить ставки по налогу на прибыль до 30%
Министерство финансов предложило повысить ставку налога на прибыль на 5-10 п.п. — до 25-30% для компаний, которые за прошедшие пять лет выплатили больше дивидендов, чем инвестировали. Однако в документах ведомства не уточняется, каких отраслей коснутся изменения.
При этом в предложениях министерства есть исключение — изменение ставки не коснется госкорпораций и их дочерних структур, а также компаний, в которых госдоля превышает 50%. Об этом сообщили источники РБК.
Минфин, по данным собеседников издания, рассматривает повышение как дополнение к изменению ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений.
Собеседники издания не исключают вариант одновременного повышения налога на прибыль и ставок НДПИ. Эта мера, по их словам, поможет привлечь в бюджет около 250-300 млрд рублей.
Как Минфин предлагает рассчитывать ставки налога на прибыль:
- Если коэффициент получается меньше единицы, то налог на прибыль для компании остается прежним — на уровне 20%.
- Если коэффициент составляет от единицы до двух, то налог на прибыль вырастет до 25%. Это коснется компаний, у которых дивиденды превышают инвестиции, но не более чем в два раза.
- Ставка в 30% коснется компаний, дивиденды которых более чем вдвое превышают инвестиции.
По словам аналитика инвестбанка «Синара» Дмитрия Смолина, предложения могут коснуться в первую очередь сталелитейных компаний, которые последние годы направляли на дивиденды почти весь свободный денежный поток, а инвестировали меньше.
Эксперт отметил, что увеличение ставки налога на прибыль для металлургов будет менее болезненной мерой, чем повышение НДПИ с привязкой к биржевым котировкам.
Расчет НДПИ сейчас зависит от себестоимости добытого сырья. Для производителей удобрений, а также руд черных и цветных металлов его повысили с начала года в 3,5 раза.
Однако, по мнению ведомства, налог все еще не дотягивает до уровня в мировой практике, где горная рента при добыче твердых полезных ископаемых составляет 3–5% от выручки горнодобывающих компаний, тогда как в России она не превышает 1–2%, писал «Коммерсантъ».
Министерство же предлагает привязать его к цене на сырье на зарубежных рынках и к объему добытой руды. Так, НДПИ на железную руду предлагается рассчитывать с учетом биржевых котировок в Китае, апатитового концентрата — в Марокко, для калия за ориентир брать экспортную цену в Балтике, а для коксующегося угля — цену восточного побережья США.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: fizkes / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 Минфин введет лицензирование розничной торговли табаком с 2026 года Лицензия будет стоить от 20 тыс. до 60 тыс. рублей 17 апреля 15:59
- 2 Минфин обозначил базовый критерий возвращения западных компаний в Россию Интересы российских компаний не должны быть ущемлены, считают в Минфине 10 апреля 13:45
- 3 В Минфине заявили, что пока не получили заявок от желающего вернуться иностранного бизнеса При этом число сделок по уходу иностранцев сократилось, отметили в ведомстве 02 апреля 13:57
- 4 Минфин начал разрабатывать требования для возврата западного бизнеса Необходимо будет согласование с правительственной подкомиссией и другими министерствами 19 марта 20:14