Новости

СМИ: Массовая блокировка IP-адресов из-за Telegram произошла без одобрения Генпрокуратуры

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Генпрокуратура заявила, что не давала Роскомнадзору разрешения на ограничение доступа к миллионам IP-адресов в рамках блокировки доступа к мессенджеру Telegram в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой возражение надзорного ведомства на административный иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, который сейчас рассматривает Таганский суд Москвы.

СМИ: Массовая блокировка IP-адресов из-за Telegram произошла без одобрения Генпрокуратуры

Речь идет об иске владельца сайта Posters & Legends (ООО «Живая фотография») к Генпрокуратуре и Роскомнадзору. Истец заявляет, что его сайт был заблокирован из-за попыток Роскомнадзора ограничить работу Telegram.

Отмечается, что блокировка сайта Posters & Legends произошла на основании распоряжения Генпрокуратуры от 16 апреля, однако в самом документе нет требований о блокировке сайта истца.

В документе идет речь только об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, которые пропагандируют запрещенные в России террористические организации, а также к четырем страницам по обходу блокировок. Кроме того, Генпрокуратура разрешала блокировать сайты, на которых скопирована информация из подлежащих блокировке ресурсов. В надзорном ведомстве признали, что сайт Posters & Legends не относится к таким ресурсам.

Адвокат истца Данил Бухарин считает, что своими действиями Роскомнадзор превысил полномочия, так как Генпрокуратура не требовала блокировки адресов, которые не указаны в ее решении.

Напомним, решение о блокировке Telegram в России Генпрокуратура приняла 16 апреля на основании решения Таганского суда Москвы от 13 апреля. Суд постановил ограничить доступ к мессенджеру из-за его отказа передавать ФСБ информацию для расшифровки переписки пользователей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google оштрафовали еще на 3 млн рублей
  2. 2 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  3. 3 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  4. 4 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  5. 5 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников