В Mail.Ru Group рассказали о тестировании искусственного интеллекта для повышения эффективности HR-процессов

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Холдинг Mail.Ru Group тестирует технологии искусственного интеллекта для повышения эффективности работы с персоналом, при разработке которых использовались в том числе принципы противоречивой методики соционики и MBTI. Об этом на конференции Big Data Conference 2017 в Москве рассказал директор по развитию бизнеса направления «Большие данные» в Mail.Ru Group Роман Стятюгин.

Все выступления спикеров доступны по ссылке.

В целом Mail.Ru Group тестирует сейчас два направления по использованию анализа больших данных для оптимизации HR-процессов – таргетированные сообщения о вакансиях в интернете и психотипирование сотрудников Mail.Ru Group. 

Принципы соционики и MBTI использовали при обучении алгоритма на обезличенных данных, чтобы определять психотип (набор психологических качеств) человека. Впоследствии модель протестировали на группе сотрудников компании. 

Психотипирование на основе этой модели тестировалось внутри Mail.Ru Group, чтобы проверить, можно ли повысить эффективность HR-процессов, уточнил в разговоре с Rusbase представитель холдинга. По словам Стятюгина, это было сделано для проверки гипотезы о том, что с помощью алгоритма можно проводить психотипирование более быстро и дешево, чем при классическом подходе с анкетами и интервью.

На вопрос Rusbase о псевдонаучном характере соционики Стятюгин ответил, что обычно в Mail.Ru Group используют другие модели психотипирования, однако для упрощения анкетирования их потребовалось оптимизировать, совместив с соционикой.

«Мы в первую очередь используем методику MBTI, а не соционику. Но в [анкетировании] MBTI очень много вопросов, поэтому нам пришлось оптимизировать MBTI, упростив его. В соционике вопросов [в анкете] меньше, в MBTI больше, но обе методики базируются на одних и тех же принципах Карла Густава Юнга. Для прикладных задач [в целом] мы все же рекомендуем использовать психотипирование по методике BIG5», – отметил Стятюгин в разговоре с Rusbase.

Также Mail.Ru Group использовал таргетированные сообщения о трех конкретных вакансиях (включая стажера в отдел медиабаинга Mail.Ru Group и сотрудника техподдержки соцсети «Одноклассники»). Сообщения таргетировались на пользователей соцсети «ВКонтакте» и через рекламную платформу myTarget (оба сервиса принадлежат Mail.Ru Group). Такие сообщения вели на сайт с онлайн-анкетированием, после прохождения которого к процессу подключался рекрутер.

В целом использование анализа больших данных и машинного обучения позволило сократить срок закрытия вакансий в среднем в два раза, в стоимость привлечения кандидатов – в четыре раза, добавил Стятюгин.

После публикации первоначальной версии статьи представитель Mail.Ru Group прояснил ситуацию: холдинг не использовал методы соционики и MBTI для отбора персонала, как говорилось в статье изначально, а использовал их только для разработки модели психотипирования. Статья была откорректирована.

Презентация с выступления с аудио Penxy:

26-27 сентября в Москве пройдет международная выставка технологий в образовании EdTech Alley. Для участия приглашаются проекты с решениями из области VR/AR, Робототехника, Оборудование, Развивающие игрушки, LMS (в том числе ПО), Контент, AI. Узнать подробности можно тут.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase