Top.Mail.Ru
Новости

Нацпроект «Экономика данных», конец моратория на проверки бизнеса: что анонсировал Путин в ежегодном послании

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Продолжение сюжета от 04.03.2024 Бизнес поддержал анонсированный Путиным рост налогов при переходе на ОСН и отказ от проверок компаний
Анастасия Марьина

Президент РФ Владимир Путин 29 февраля обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием — он анонсировал новый национальный проект, конец моратория на проверки бизнеса и другие нововведения. Собрали главное для бизнеса.

Нацпроект «Экономика данных», конец моратория на проверки бизнеса: что анонсировал Путин в ежегодном послании
  • Путин анонсировал запуск нового нацпроекта — «Экономика данных». Чтобы его реализовать, потратят 700 млрд рублей за 6 лет.
  • Россия откажется от моратория на проверки бизнеса с 1 января 2025 года, сказал Путин. Вместо этого внедрят рискоориентированный подход.
  • Путин поручил модернизировать налоговую систему и зафиксировать ее в новом виде до 2030 года. Предложено  ввести в РФ дифференцированную систему налогообложения
  • С 2025 года для компаний, которые переходят с упрощенной на общую систему налогообложения, будет предусмотрено постепенное увеличение налогов. Некрупный бизнес сможет раз в пять лет брать кредитные каникулы на полгода, при этом кредитная история не будет ухудшена.
  • Правительству поручено проработать амнистию для некрупных компаний, которые вынуждены были использовать схемы налоговой оптимизации.  Никаких штрафов и пересчетов налогов для них не будет, пообещал Путин.
  • К 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях в РФ должен прирасти на 70%;  объем российского фондового рынка к 2030 году должен вырасти в два раза и достичь 66% ВВП;  капитализация российского фондового рынка к 2030 году также должна удвоиться. 
  • Предлагается запустить «сберегательный сертификат». Деньги можно будет разместить на длительный срок, их застрахуют на сумму до 2,8 млн рублей.
  • Глава государства также поручил предусмотреть меры поддержки для компаний и стартапов, работающих с Big Data, создающих ПО.

Фото на обложке: Скриншот RB.RU

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ФАС возбудила дело в отношении «Сбера» за нечитаемые сноски в рекламе банковского вклада
  2. 2 Как защитить авторские права на фотографии: судебная практика
  3. 3 Минюст США запросил три года тюрьмы для экс-главы Binance
  4. 4 Реестр недобросовестных поставщиков: какие ограничения ждут тех, кто в 2024 году попадёт в «черный список»
  5. 5 Виды виз в Индонезию
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее