Новости

Путин призвал «не городить лишних барьеров» при регулировании криптовалют

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по новым технологиям в банковской сфере рассказал о рисках использования криптовалют, однако призвал не создавать лишние барьеры при регулировании этой сферы. Об этом пишут ТАСС и «Интерфакс».

Путин призвал «не городить лишних барьеров» при регулировании криптовалют

В ходе совещания Путин отметил, что новые технологии в банковской сфере «открывают новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность, повседневную жизнь», а криптовалюты уже стали в некоторых странах полноценным платежным средством.

В то же время криптовалюты несут серьезные риски, добавил президент.

«Использование криптовалют несет и серьезные риски – я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему – прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и конечно – распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане», – сказал президент.

Путин добавил, что Россия должна систематизировать отношения в сфере криптовалют на основе международного опыта для защиты интересов граждан и бизнеса, однако при этом не «нагородить лишних барьеров».

«Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», – заключил президент.

Сейчас статус криптовалют и ICO в России не определен. Закон об этом в Госдуме планируют принять этой осенью. Ранее в Минфине предложили продавать криптовалюту только через «Московскую биржу» и только квалифицированным инвесторам, однако недавно глава Центробанка Набиуллина объявила, что ЦБ против легализации цифровых валют на биржах. ЦБ также выступает против использования криптовалют как платежного средства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Facebook начал тестировать собственный криптокошелек Novi
  2. 2 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  3. 3 Станет ли NFT такой же прорывной криптовалютой, как биткоин?
  4. 4 TechTrends-дайджест: ООН использует ИИ для прекращения войн, отраслевой блокчейн для автопроизводителей, восхождение новой «звезды» среди криптовалют
  5. 5 Что значит для бизнеса появление цифрового рубля