Новости

ЦБ выступил против легализации криптовалют на российских биржах

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Центробанк РФ считает нецелесообразным легализацию криптовалют на российских биржах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

ЦБ выступил против легализации криптовалют на российских биржах

«Мы не считаем целесообразным легализацию оборота криптовалют на российских биржах», – отметила Набиуллина и подчеркнула, что регулятор по-прежнему против легализации криптовалют как платежного средства.

Банк России, однако, готов использовать технологии блокчейна для создания финансовых сервисов и, возможно, национальной криптовалюты.

«Мы рассматриваем в принципе разные возможности использования блокчейна, действительно это может быть и для передачи финансовых сообщений, и для регистрации разного рода сделок. <...> Национальная цифровая валюта, возможно, основанная на блокчейне. Мы этот вопрос обсуждаем. Это национальная, не частная валюта. Мы знаем, что многие Центральные банки в мире это обсуждают. Этот процесс находится в стадии изучения, пока рано делать какие-либо выводы», – заключила Набиуллина.

Недавно Минфин предложил приравнять криптовалюты к финансовым инструментам, которые будут продаваться только через «Московскую биржу» и исключительно для квалифицированных инвесторов. Позже в самой бирже подтвердили, что разрабатывают систему для торгов криптовалютами.

Статус криптовалют и ICO в России пока не определен – соответствующий закон в Госдуме планируют принять этой осенью. Ранее ЦБ также выступил против легализации криптовалют как средства платежа – по мнению регулятора, это может привести к «подрыву денежного обращения».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Владимир Путин предложил продлить компенсации бизнесу за использование СБП
  2. 2 В России задумались о повышении тарифов на электроэнергию для майнеров криптовалюты
  3. 3 Конкурент Ethereum: что нужно знать о токене Avalanche
  4. 4 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  5. 5 Станет ли NFT такой же прорывной криптовалютой, как биткоин?