Новости

Названы сроки появления отечественного квантового компьютера с облачным доступом

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Экспериментальный образец отечественного квантового компьютера с облачным доступом появится в России к 2022 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу АНО «Цифровая экономика».

Названы сроки появления отечественного квантового компьютера с облачным доступом

Проект по созданию отечественного квантового компьютера и интерфейса облачного доступа представил исследовательский центр «Квантовые вычисления» на площадке АНО 14 августа.

«Макет компьютера должен появиться уже в конце 2020 года, а в 2022 году будет создан экспериментальный образец квантового компьютера и организован облачный доступ к нему. Мы уверены, что проект окажет существенное влияние на информационные технологии, науку и образование, сферу промышленности, а также энергетическую и транспортную инфраструктуру», — рассказал в своем докладе руководитель центра «Квантовые вычисления» Алексей Федоров.

Другой исследовательский центр — «Доверенные сенсорные системы», созданный на базе Московского института электронной техники (МИЭТ), — представил проект по созданию облачной платформы для обработки сенсорной информации. Создать ее планируется также к 2022 году, уточнили в АНО.

«Уникальная особенность платформы заключается в возможности интеграции с внешними отечественными системами автоматизированного управления оборудованием на промышленных предприятиях, практически мгновенная оцифровка результатов измерений и максимальная степень защиты информации», — рассказал руководитель центра МИЭТ, проректор МИЭТ по инновационной деятельности Алексей Переверзев.

По его словам, несколько уровней безопасности, заложенных в функционирование платформы, исключают возможность несанкционированного доступа к данным, перехвата управления и человеческой ошибки.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Кванты — это поезд, который еще можно догнать». Интервью с 27-летним профессором МФТИ Алексеем Федоровым
  2. 2 Как работают квантовые технологии в финансовом секторе?
  3. 3 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  4. 4 Берегите данные: как защититься от атак с применением квантового компьютера уже сегодня
  5. 5 С новым «квантовым» годом: почему бизнесу пора присмотреться к новым технологиям
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!